Чтобы уберечь ее от заболеваний и вредителей, соблюдают основные правила ухода. Если где-то допущена ошибка, на ее листьях могут появиться пятна. Они бывают желтого, красного, бурого и белого цвета. Но во всех случаях они сигнализируют о том, что растение столкнулось с недугом. В летний период чаще всего розу поражает черная пятнистость. Если не приступить к лечению, она перестанет цвести и вскоре погибнет.
Почему на листьях розы появляются черные пятна
Возбудителем заболевания является грибок Marssonina rosae. Он распространяется спорами, его активное размножение происходит в условиях повышенной влажности в теплые дни. Болезнь, как правило, поражает кусты, которые растут в низинной местности или в окружении густых зарослей растений в цветнике.
Грибок также активизируется при недостаточном освещении. Если растение испытывает дефицит калия, но при этом уровень азота превышает допустимые нормы, оно может быть поражено черной пятнистостью.
Симптомы и течение болезни
На первых порах заболевание не проявляет себя выраженными симптомами. Они появляются через месяц с момента развития грибковой инфекции. Если лето очень жаркое и влажное, признаки дают о себе знать намного быстрее.
Грибок распространяется от нижней части куста к самому верху. Листья и побеги покрываются пятнами темно-коричневого цвета с желтыми очертаниями. По мере развития недуга появляются другие симптомы:
пятна чернеют и занимают большую площадь;
листья начинают сворачиваться, желтеть и опадать;
побеги замедляются в росте;
цветение становится менее обильным, а вскоре и вовсе прекращается.
Как лечить черную пятнистость
Бороться с грибковой инфекцией можно разными способами. Изначально нужно провести обрезку пораженных частей растения и обработать куст антигрибковыми составами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев