Никогда бы не подумал, что томаты могут вырождаться, как картофель.
Сажаю всегда в одну теплицу более 20 сортов и только через четыре поколения заметил, что мои томаты теряют основные признаки сорта.
А ведь я брал на семена самые лучшие плоды с самых высокоурожайных кустов!
Я не сразу заметил, что Де Барао, Бычье сердце, Большой Кэрол и Американский ребристый изменили формы плодов, цвет, утратили засухоустойчивость, стали мелкими и невкусными.
Бросился их усиленно подкармливать, поливать, рыхлить и мульчировать, но Бычье сердце уже не было похоже на бычье, Американский ребристый утратил свою ребристость, и яркая разноцветность плода стала расплывчатой.
А главное, исчезли характерные запах и вкус плодов.
Могу ли я проконтролировать изменение содержания сахара в томатах или определить на глаз, что их устойчивость к болезням понижена?
Конечно, нет!
Это под силу только ученым — они могут проследить весь процесс вегетации и удалить во время экземпляры, не соответствующие данному сорту. А я всего-навсего овощевод-любитель.
И вот из-за таких, как я, любителей и теряются сортовые качества. Вот почему сортовые томаты вырождаются намного быстрее, чем гибридные.
Сортовые в одной теплице переопыляются между собой, сортность изменяется под воздействием болезней и при отсутствии севооборота.
Мои старания хоть как-то противостоять вырождению сорта привели лишь к жированию томатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2