Во-первых, это не так. Виртуальные лаборатории спроектированы с единственной целью - быть удобным вспомогательным пособием для получения тех знаний, которые можно получить в ходе сложных экспериментов. Они подходят для онлайн-обучения, для работы с ними репетиторов, для выполнения заданий вне класса. Но это не значит, что их использование на обыкновенном уроке не имеет смысла. Как раз наоборот.
Во-вторых, и этот тезис мы хотим разобрать подробно, онлайн-образование в нашей стране не является обязательным и единственным способом получения знаний. Это инструмент - возможно - не для самой широкой аудитории, кстати, позволяющий получать образование тогда, когда в виду посторонних факторов очное посещение школы или ВУЗа невозможно.
И, что немаловажно, внятных доказательств того, что современное онлайн-образование готовит специалистов хуже, чем очное, нет.
Прежде всего необходимо определить ключевые критерии эффективности образования:
Количество учащихся, которые могут получить образование;
1. Скорость усваивания информации учащимися;
2. Полнота усваивания информации учащимися;
3. Наглядность подачи информации;
4. Отсутствие проблем психологического характера у учащихся.
Разберём каждый критерий по порядку.
Количество учащихся, которые могут получить образование
В 2020-м году в НИУ ВШЭ совместно с коллегами из США, проводили исследование на эту тему. Выборка состояла из студентов второго курса по специальности «машиностроение» и «строительство». В результате выяснилось, что дистанционное обучение не только не уступает по качеству и скорости традиционному, но и позволяет расширить круг обучаемых.
Результативность исследователи оценивали по трем параметрам: уровень освоения дисциплины (оценка за письменный экзамен), оценки за задания в ходе курса и уровень удовлетворенности учебным курсом. Обнаружилось, что уровень освоения дисциплины не различался во всех трех группах.
Однако студенты, которые проходили курс в онлайн-формате, были чуть менее удовлетворены процессом обучения. Исследователи считают, что это преимущественно связано с отсутствием опыта и навыков обучения в онлайн-среде, в частности, навыков тайм-менеджмента.
При почти равных образовательных результатах затраты на обучение одного студента в смешанном формате оказались меньше на 15-19%, а в дистанционной форме — на 79-81% в зависимости от курса. И это даже при учете расходов на создание и поддержку онлайн-курсов. Согласно полученным авторами исследования данным, если ВУЗы полностью перейдут на дистанционный формат, то при тех же затратах на обучение смогут увеличить число студентов на 15-18%.
Скорость обучения и полнота усваивания информации
В рамках проводимых по вопросу онлайн-образования исследований можно сделать один немаловажный вывод. Скорость обучения не растёт, но находится она примерно на том же уровне, что и в традиционной форме образовательного процесса. Трудозатраты на обучение при этом сократились, что даёт возможность работать одновременно с большим количеством учащихся. Полнота усваивания информации остаётся примерно на том же уровне, а значит, на данном временном отрезке онлайн-образование не уступает традиционному по показателям скорости обучения, и полноты усваивания информации.
Учитывая динамику развития онлайн-образования, которую мы детально рассмотрим ниже, показатели скорости обучения, полноты усваивания информации, а также количество одновременно учащихся будут только расти.
Почему онлайн-образование необходимо?
Краткий ответ на этот вопрос прозвучит так: «Потому что оно позволяет сократить затраты, сохраняя динамику образовательной системы.
Образование получат больше учащихся за тот же промежуток времени. В обществе не будут появляться маргинальные страты, где учащийся завис и не может завершить свой образовательный путь по причине недоступности образовательных программ, отсутствия мест в образовательных учреждениях».
Нет комментариев