Газовый закон был открыт Бойлем и Мариоттом в 1802 году, после них многие ученые оказались буквально одержимы исследованиями функциональных зависимостей макропараметров газов. Одним из таких учёных стал Гей-Люссак, который открыл закон, названный в его честь.
Закон звучит следующим образом: «Для данной массы газа отношение объема газа к его температуре постоянно, если давление газа не меняется».
Звучит сложно, но попробуем разобраться на профитролях. Казалось бы, причем здесь они? А на самом деле все довольно просто, закономерно и интересно.
Дело в том, что многие кондитеры сталкиваются с довольно распространённой проблемой – это опадание высокопористой выпечки. И тут как нельзя кстати приходится закон Гей-Люссака, который многое объясняет и помогает начинающим кондитерам добиться впечатляющих результатов при правильном подходе.
Закон вполне неплохо описывает процесс «поднятия» теста. Превращение воды в газ внутри стимулирует «разбухание» стенок из теста. Но стоит только чуть-чуть опустить температуру, как профитроль мгновенно сдувается! Поначалу не совсем ясно почему. Иными словами, нельзя допускать, чтобы температура газа опускалась ниже критической отметки. В данном случае мы говорим о стандартной температуре выпечки – 220 градусов по Цельсию. Если допустить, чтобы температура газа внутри профитроля упала ниже 150, скорее всего произойдёт коллапс.
А как вы изучаете популярные законы физики?
Используйте Виртуальные лаборатории для того, чтобы разобраться лучше в изучаемом материале. В настоящий момент у нас действует большая скидка: вы можете приобрести каждую Виртуальную лабораторию всего за 1 рубль. Подробности
здесь.
С наилучшими пожеланиями,
команда Vr-labs!
#школа #образование #физика #школьнаяпрограмма #обучение #виртуальныелаборатории
Нет комментариев