Командир корабля: - Разворот влево. Пожар правого двигателя!
Руководитель полётов: Выключить двигатель!
Командир корабля: Выключил, плохо управляется…
Руководитель полётов: Возвращайтесь на точку!
Командир корабля: Возвращаюсь….
Руководитель полётов: Управление доложите!
Командир корабля: Управление отказало!
Штурман корабля: Высота 3500, командир!
Командир корабля: Приготовится к катапультированию экипажа!
Руководитель полётов: Катапультироваться!!!
Обрыв записи…
Именно этот диалог экипажа дальнего ракетоносца Ту-22М3 и руководства полётами на аэродроме в Октябрьском произошёл за полчаса до полуночи, 21 мая 1990 года. Самолёт с бортовым номером 46 пилотировал экипаж: командир майор Юрий Захаревич, штурман капитан Владимир Шадрин, штурман-инструктор подполковник Анатолий Бурьянов и помощник командира лейтенант Сергей Косарев.
Через семь минут после взлёта в районе посёлка Зуя произошёл отказ в работе правого двигателя, и загорелось табло о пожаре в нём.
Выключив двигатель, Захаревич принял меры к возвращению на аэродром, но управление самолётом резко ухудшилось. В сложной обстановке командир принял решение катапультироваться, привел в действие систему катапульт экипажа и после - катапультировался сам.
Увы, при срабатывании парашют штурмана-навигатора получил повреждение, в результате чего погиб Владимир Григорьевич Шадрин, труп которого нашли только утром. Через две секунды после катапультирования почти стотонный ракетоносец взорвался в воздухе, осветив всё окрест яркой вспышкой, и горящие обломки его упали на окраину Зуи.
Но на этом трагедия не закончилась. Многие жители посёлка видели и слышали взрыв, кинулись к месту падения остатков машины. И тут вновь прозвучал взрыв – рванул кислородный баллон, и его осколками убило зуйчанина Синицкого, ранения получили трое школьников и ещё один мужчина. Как не пострадали ещё любопытствующие – чудо!
Однако местные жители, позже осознав, что лётчики неведомыми усилиями тянули самолёт от посёлка, поставили на месте крушения памятный знак, много помогли семье погибшего – ведь на руках жены Шадрина остались дочь и сын. И сейчас, проезжая мимо Зуи по трассе, все замечают странную стелу с чёрным крылом наверху. А те, кто останавливается и подходит ближе, читает проникновенные слова о той майской трагедии двадцатилетней давности и всматривается в маленькую фотографию штурмана Шадрина.
А мы в гостях у чуть погрузневшего и поседевшего Юрия Ивановича Захаревича. Но глаза выдают душу - душу вечного пилота. И как-то даже неудобно говорить о героизме с настоящим героем – разговор всё крутится вокруг обыденных тем. Да ещё воспоминаний детства.
Родившись в Красноярском крае, Юрий Захаревич всегда имел самые близкие примеры «мужской работы» – дед, Григорий Григорьевич, участвовал в гражданской войне, отец прошел всю войну в пехоте, участвовал в освобождении Крыма – причём и зимой сорок второго и весной сорок четвёртого. «Он часто вспоминал, как остался живой после трагедии эсминца «Безупречный», потопленного немецкой авиацией при переходе в Севастополь, – рассказывает Юрий Иванович. - Говорят, там осталось всего человек сорок спасшихся, среди которых и младший лейтенант Захаревич, чудом подобранный нашими катерниками и отогретый в тёплом машинном масле!» Выжил Иван Григорьевич и после других ранений, к концу войны имел орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу». Через много лет такую же «Красную Звезду» получит и его сын, лётчик морской авиации.
Но до 1990-го было ещё далеко. И ведь могло ничего и не быть – поступи Юрий куда-нибудь в гражданский институт, или хотя бы туда, куда направлял военкомат – в местное авиационное военно-техническое училище. Но есть ещё один ключевой в жизни Юрия человек – старший брат Александр. Он к этому времени уже постигал премудрости полётов, учась в Оренбургском военном училище лётчиков. И сумел разжечь страсть к небу у младшего брата. Преодолев кучу условностей, пройдя тщательнейшую медкомиссию и экзамены, Юрий поступает на первый курс в Оренбург. Становится курсантом, а со второго курса начал летать на учебно-тренировочном Л-29. «Помню, взлетаю первый раз самостоятельно – а в торце взлётной полосы мужик сено косит…. Я вот лечу, душа поёт – а он – вжиг-вжиг, даже не смотрит. Вот и запомнилось!», - улыбается Захаревич.
В 1974-м закончил училище, за время учёбы летал на хорошем, но устаревшем самолёте Ил-28. На распределении замешкался и вместо желанного Северного флота попал в Севастополь.
- Ну и лётчик морской авиации – даже моря никогда не видел! – смеётся Юрий Иванович. – А в Севастополь приехал ночью, остановился в гостинице. А утром вышел – вода кругом, бухты, горы. Спустился к морю, зачерпнул горсть воды, попробовал – солёная! Значит, на месте! Затем штаб авиации флота – и поехал в степь, в Гвардейское, в дивизию…
Шесть лет прослужил на известном Сарабузском аэродроме, переучившись на морской ракетоносец Ту-16. Старшим лейтенантом стал командиром корабля – командование заметило уровень подготовки и настойчивость в лётном деле. И когда оно предложило осваивать новую технику – чуть поколебавшись, поехал на переучивание. В Николаеве был в первом выпуске летного состава, который готовили на «дальник» Ту-22М3. И после успешной учёбы и упорных полётов снова – в Крым, но на соседний аэродром – в Октябрьское. Тамошний полк как раз переходил на новую технику. Попал во вторую эскадрилью, 2-й отряд. Кстати, его со временем и возглавил, да и демобилизовался тоже из него – по развалу всей советской морской авиации в середине девяностых. А ведь был – «убийцей авианосцев».
Именно так в те времена окрестили новый ракетоносец, в задачу которого, прежде всего, входила борьба с американскими авианосными соединениями. Для этого на нём было всё необходимое – комплекс ракетного вооружения, дальняя связь и навигация, и, конечно, высококлассные пилоты и штурманы. И беспокойства было много – когда американцы на своих плавучих аэропортах заходили в Средиземное море, и проходили некую границу реагирования – самолёты на крымских аэродромах тотчас переходили в боевое дежурство. На всякий случай….
- Но больше всего я любил полёты строем, нравилось летать над морем на предельно малых высотах, - вспоминает Захаревич. – Облёты самолётов после ремонтных и регламентных работ были интересны, а однажды участвовал даже во внезапной проверке наших средств ПВО, утюжа без предупреждения ракетные позиции и станции противовоздушной обороны – тот ещё адреналин!
А ещё опытный лётчик постоянно прорабатывал – на тренажах и просто в себе – те особые случаи в полёте, в которых надо принимать решения самому и действовать. И не однажды такая внутренняя тренировка была спасением. Уже после зуйской катастрофы на самолёте Захаревича тоже произошли нештатные ситуации – то шасси полностью не вышло, то один из двигателей отказал. «Бороться надо до конца, и самое главное – спасти экипаж», - считает лётчик, с честью вышедший из этих происшествий.
В принципе, так получилось и в майскую ночь двадцать лет назад. О героизме как-то не говорилось, также таскали после катастрофы по комиссиям да госпиталям. Конечно, спас экипаж, а трагическая случайность гибели Шадрина всем бросалась в глаза.
Разбил машину – это вменяли в вину. Пока сами специалисты с моторостроительного завода, осмотрев взорвавшийся двигатель «тушки», не признали – разрушился специальный дефлектор турбины, имевший непозволительную толщину ещё с момента изготовления. От лётчика потихоньку отстали, а заводчанам срезали премиальные и ещё некоторые привилегии.
Удивил Захаревич командующего ВВС Черноморского флота, когда единственной просьбой была – остаться летать в своём полку, в своей эскадрильи, в своём отряде. Всегда понимала Юрия Ивановича жена Елена, гордятся оба сына, кстати, сейчас тоже военные. Кстати, именно в этот тревожный день после катастрофы младший сын сделал первые самостоятельные шаги….
А в сентябре девяностого благодарные зуйчане во главе с организатором А.Хусточкиным собрали деньги, и с помощью местных организаций – колхоза «Россия», монтажно-заготовительного завода, ремонтного предприятия и ПМК-5 – установили знак памяти. Не только на месте гибели штурмана-навигатора, а больше как напоминание о победе человеческого разума над непреодолимыми обстоятельствами.
Именно так поступок Захаревича расценили и в международной авиационной организации ИКАО, вручив ему в Москве специальный диплом Фонда авиационной безопасности «за мужество, героизм и находчивость, проявленные в экстренной ситуации». А в ноябре указом президента СССР Ю.И. Захаревич был награждён орденом Красной Звезды. Анатолию Павловичу Бурьянову дали медаль «За боевые заслуги».
Правого лётчика, лейтенанта Косарева, увы, награды обошли. По его воспоминаниям, хранящимся в музее авиационного полка в Октябрьском и предоставленные его директором Алексеем Гирником, это был первый ночной вылет молодого лейтенанта. Небольшая цитата: «Все команды давались спокойно, без паники. Обстановка в экипаже до момента катапультирования сохранялась спокойной, как в обычном полёте – это меня поразило, так как я выполнял свой первый ночной полёт». Завершившийся, увы, принудительным катапультированием с высоты около трёх километров и падением на обочину дороги у зуйской хлебопекарни….
- Конечно за двадцать лет многое утряслось в памяти, - рассказывает Захаревич. – Но всплеск огня от катапульты правого лётчика, обжегший лицо, затем сужение угла зрения из-за растущей перегрузки, и наконец, штатное срабатывание своего катапультного кресла – запомнились навсегда. Хотя и доли секунд прошли, а такое впечатления – минуты еле текли. На земле приземлился на чей-то двор – спереди стенка какого-то сарая, сзади колья бетонные, я между ними лежу, в груди болит, лицо жжет. Оказалось, попал в огород одной армянской семьи, попросил пить. И мне принесли трёхлитровую банку компота! Я после ездил к ним в гости, а сейчас они уехали в Армению насовсем. Хорошие люди!
Именно от них попал Захаревич в Зуйскую больницу, где уже были Бурьянов и Косарев. Все они после всего очень благодарили зуйских врачей и медсестёр, даже огромный самовар подарили. Увы, штурмана Шадрина ночью не нашли, лишь в семь утра труп обнаружил зуйчанин Иван Макеев. Разборки, похороны, слёзы жён, награждения, митинг у памятника….
Так навсегда связались судьбы военных авиаторов и жителей Зуи. Конечно, катастрофа породила много версий и слухов, но что ж, молва людская – стихия. Но видится ещё одно – ведь случай над Зуёй был очень похож на катастрофу, происшедшую в мае 1979-го с экипажем лётчика того же полка Виктора Кубракова над сёлами вдоль железной дороги на Симферополь. Тогда Кубраков тоже сам катапультировал экипаж, приземлившийся удачно, отвернул от села Янтарного почти неуправляемый самолёт, но сам не сумел катапультироваться. Похоронен он по просьбе жителей Янтарного на площади перед школой, которая носит имя самоотверженного лётчика. «Да, пример Вити Кубракова для меня и всех лётчиков, был, конечно, - рассуждает Юрий Захаревич. – Именно образцом уровня ответственности и личного мужества». Но ещё и лётного мастерства, и технической грамотности, и гражданского долга, и ещё многого, на что способны пилоты советской морской авиации, добавим от себя. Ведь черное крыло авиакатастрофы двадцать два года назад сплотило всех, попавших под его тень.
Сергей Ткаченко.
Памятный знак на месте зуйской авиакатастрофы.
Комментарии 4
Проезжая видел знак, считал что в память о дорожно-транспортном происшествии..
тоже так думал
Проезжая, никогда не пропускаю этот знак. Спасибо Вам за подробности!