Этот рецепт без сахара и муки вас точно удивит: готовим шоколадные кексы на муке из сушеной тыквы!
Третий год готовлю на овощной муке: патиссоновой, кабачковой, тыквенной. Мука из овощей не имеет клейковины, поэтому для выпечки с ней нужно бОльшее количество яиц чтобы тесто не расползалось. И ещё её нужно на треть примерно меньше чем обычной муки примерно, так как мука из овощей более гигроскопична.
Готовлю муку так: нарезаю тыкву прямо с кожурой (без семечек), высушиваю в дегидраторе и перемалываю в кофемолке.
Рецепт кексов: Мука из сушеной тыквы 80 гр Какао 30 гр Йогурт 2% (у меня домашний) 200 гр Яйца отборной категории 4 шт Разрыхлитель 5 гр
Если хотите чтобы кексы были послаще, добавляйте 50-100 гр сахара или 50 гр мёда. Я именно в тыквенные кексы сладкое не добавляю – тыква сладкая.
Всё хорошо перемешать, печь в формах для маффинов, заполняя их на треть. Выпекать в режиме «верх-низ» при 170°C до сухой шпажки. Как только шпажка перестала выходить сырой — сразу же доставайте из духовки чтобы не пересушить. У меня на выпечку уходит 15 минут с моей небольшой духовкой.
Важно! Кексы очень нежные пока горячие, поэтому форму желательно смазать маслом перед тем, как тесто наливать. Или вставить бумажные формы для маффинов. Вынимать кексы нужно осторожно и бережно после остывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев