Как приготовить кашу в тыкве: очень простой пошаговый рецепт
Обожаю тыкву! Овощ прекрасен тем, что хорошо сохраняется почти до весны. Я готовлю из неё и десерты, и вторые блюда. Сегодня расскажу, как приготовить кашу в тыкве.
Кроме противня, никакая посуда не требуется: тыква в этом блюде превратится в импровизированную кастрюльку, в которой не только сварится каша, но и сам овощ станет дополнением к блюду.
В моём варианте это десерт: можно готовить не только со смесью пшена и риса, как у меня, но и с другими крупами, подходящими для приготовления десертов.
Пошаговый простой рецепт: каша в тыкве
Верхушку тыквы нужно срезать — это будет крышка кастрюли. Также это нужно чтобы добраться до внутренней части. Я брала совсем небольшую тыкву: всего 800 гр. Это потому, что у меня в городе духовка совсем маленькая, можно и большую тыкву взять.
Достаём семена и волокна. Если мякоти много, соскребаем её ложкой. Нужно оставить стенки толщиной 2 см. Если у вас размер овоща большой, ту мякоть, что соскребли, можно нарезать и перемешать с крупой. У меня не поместилось, я потом в десерты эту мякоть использую.
Засыпаю в тыкву крупы и вяленую клюкву.
Молоко довожу до кипения.
И заливаю крупы.
Накрываю тыквенной "крышечкой". Всыпаю сахар, немного соли и ванилин на кончике ножа.
Если крышка плотно не прилегает, можно дополнительно использовать пищевую фольгу в качестве крышки.
Ставим тыкву на противень и запекаем в духовке при 180°C около полутора часов. Молоко у меня чуть выкипело через крышку, я поэтому фольгу на противень постелила предварительно.
Тыкву я взяла обычную круглую, но в теории можно попробовать приготовить в тыкве сорта баттернат (она по форме как бутылка) если как следует выскрести мякоть из середины.
Толщина стенки тыквенной «кастрюли» должна составлять примерно 2-3 см.
Куда деть мякоть, которую выскребаем из тыквы, формируя «кастрюльку»? Можно запечь её отдельно и использовать для десертов. Недавно в блоге я публиковала рецепт кекса на тыквенном пюре. Десерт ничуть не хуже каши в тыкве.
Каша в тыкве: рецепты приготовления вторых блюд
Ещё так можно готовить не только десертный вариант завтрака. Тыква вполне может стать кастрюлькой для второго блюда. Например, для каши с мясом.
Обжарьте фарш (300 гр) до лёгкой карамелизации, добавьте к нему мелко нашинкованный лук (1 шт), натертую на тёрке морковь (1 шт) , специи (к примеру, зиру) и хорошо промытый рис (100 гр). Вместо риса можно взять гречку, отваренную до полуготовности перловую крупу, пшено.
Отправляем всё в тыквенную «кастрюлю», заливаем горячим овощным или мясным бульоном (300 мл), накрываем тыквенной «крышкой» и оставляем в духовке на 180°C на час. Через час можно проверить, готов ли рис. Если нет, оставить довариваться до готовности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9