И тимьян, и розмарин богаты эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами и другими биологически активными соединениями. Однако их состав и, соответственно, лечебные свойства, существенно различаются. Тимьян содержит высокую концентрацию тимола и карвакрола – мощных антисептиков и антиоксидантов.
В кулинарии и тимьян, и розмарин являются популярными пряностями. Тимьян часто используется в блюдах из мяса (особенно баранины, свинины и птицы), супах, соусах, овощных рагу. Его добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.
Розмарин, благодаря своему интенсивному аромату, используется в меньших количествах. Он хорошо сочетается с мясом (особенно бараниной, ягнятиной), рыбой, овощами, используется в маринадах, соусах и при приготовлении хлеба. Его можно добавлять в начале или в середине процесса приготовления, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
Розмарин или тимьян к рыбе. Что лучше использовать
Розмарин или тимьян лучше подходит к рыбе? Традиционно используют тимьян. У него деликатный аромат, эта пряность активно используется во французской кухне в сочетании с красной и белой рыбой.
Но в современной кулинарии я встречала и сочетание розмарина с красной рыбой. Это необычно. Но мне непривычно, если честно. Всё же традиционно розмарин используют с мясом.
А я готовила с розмарином ферментированные газировки. Помните, зимой делала калиновую с розмарином? Было вкусно, нужно повторить
#блогерскаякухня
Комментарии 1