Серое крошево: что за заготовка и как приготовить на зиму
На самом деле, крошево — это просто заквашенная особым способом капуста.
Это интереснейшее местное блюдо я попробовала в первый раз только в Тверской области, куда мы переехали 4 года назад. А чуть позже увидела в продаже на рынке у местных бабушек в Новгородской области.
Это привычная нам капуста, такую квасят во всех частях страны. Только обычно для заготовки на зиму берут внутренние листья. А для крошева используют и наружные, листья. Они зелёного цвета.
Существуют вариации рецептов, где к зелёным листьям подмешивают внутренние белые листья – от 10 до 30%.
Ещё встречала хозяек, которые берут еще не развившиеся, недозрелые кочаны, которые ещё только начали формироваться. Те самые, которые отдают на корм животным или кидают компостную яму.
Как приготовить крошево
Заквашивают традиционным способом: капусту мелко рубят в деревянных ящиках ножом-сечкой и пересыпают солью, а для лучшего заквашивания добавляют немного ржаной муки или кусочки ржаного хлеба.
Все рецепты, что я знаю, предполагают добавление соли "на глаз". Именно поэтому крошево и щи, приготовленные с ним, называют серыми – заготовка при заквашивании приобретает сероватый цвет.
Чтобы лист не горчил, его нужно перед измельчением ошпарить кипятком. После измельчения если сока выступило мало, можно добавить 2% рассол.
Оставить на неделю под гнётом, дважды в день протыкать до дна для выхода газов. Затем убрать в холодное место. По вкусу оно как обычная квашеная капуста.
Готовите крошево? Слышали о такой заготовке? Делитесь рецептами в комментариях и конечно подписывайтесь на блог! #блогерскаякухня
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Регистрация в РКН https://clck.ru/3GDsdT
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Хоть бы приблизительно знать, сколько соли надо добавлять? А вдруг сильно насолю? Потом промыть, если только. Хочется попробовать такую заготовку, и такие щи, с крошевом. Я читала что в городе Иваново, это блюдо очень в почёте, еще из старины. Читала, что у них даже готовое крошево продается в магазинах.
в обычную квашеную капусту соли берут от веса капусты 2-3%. В крошево также судя по тем рецептам, которым меня учили. Конечно соседка , которая меня учила, ничего не взвешивала, но если по науке то так
В Ивановской и Владимирской области это самое лучшая заготовка для 1 блюда, называются зелёные щи. Готовят в настоящее время немного упрощенно, зелёные листья моют и рубят в специальной емкости( корыто , называется) рубят не ножом , а специальным инструментом- тряпка.Соотнощение белой капусты и листьев производьное, но у нас берут где-то 20 % белой , остальное зелёная. Обязательно добавляют тертую морковь. За затем все складываются в ведро и заливают горячим рассолом : на 1 л воды 2 ст.ложки крупной соли. Стоит так для 2 ферментируется , а потом раскладывать в банки . Варят с мясом , перед закладывает в кастрюлю немного промывают в дуршлаг от лишней соли. Добавляют 1 -2 порезанный соломкой картошины... Я варю в скроварке, обалдеть как вкусно со сметаной!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8