Приготовим вяленую клюкву? Да такую чтобы взял в рот — и сразу дух праздника ощутил. С апельсином, корицей, мускатным орехом, имбирём... Словом, со всем, что ассоциируется с зимними десертами: глинтвейном, рождественской выпечкой, чашечкой чая с пряностями.
Можно есть как самостоятельную сладость, а можно добавлять в выпечку. Клюкву я предварительно подвариваю в сладком сиропе или в меду.
Сироп можно взять готовый, например, сироп топинамбура, кленовый, ореховый. А можно смешать сахар с водой 50/50 по весу. На 300 гр ягод я беру 200 гр сахара и 200 гр воды.
На этом шаге я добавляю в сироп половину палочки корицы или нарезанную полосками цедру цитрусовых: апельсина или лимона. Одной-двух столовых ложек достаточно.
Сироп довожу до кипения, всыпаю ягоды и сразу выключаю огонь.
Даю ягодам полностью остыть в сиропе и повторяю процедуру. Часть клюквы при этом может полопаться, это нормально. Главное выключать огонь сразу после начала кипения.
Так я делаю три-четыре раза. Мне необходимо прогреть ягоды чтобы они пропитались сиропом.
После этого сироп я сливаю, его можно использовать повторно до трёх раз.
А ягоды раскладываю на остывающей печи или в электросушилке.
И досушиваю до состояния изюма. Вы только посмотрите, какой насыщенный рубиновый цвет!
Пересыпаю кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
На этом шаге добавляю специи в разных вариациях: сухой имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лаванду, корицу, ваниль. Посмотрите, эти высушенные ягодки похожи на драгоценные камни!
Хранить такую клюкву можно в прохладном месте в герметичной таре до года. Но мы до Нового года обычно съедаем. Дети едят вместо конфет.
Подписывайтесь чтобы не пропустить новые рецепты! В планах ещё клюквенный пирог с мороженым.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Регистрация в РКН https://clck.ru/3GDsdT
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1