Три ягодных настойки, которые вы ещё успеете приготовить этой осенью
Предупреждение: алкоголь может нанести вред вашему здоровью!
Это будет очень короткая публикация про настойки. Потому, что я вообще никаких граммовок не соблюдаю. Я вообще настойками увлеклась только в этом году, до этого муж занимался ими. К слову, вот супруг у меня вымеряет все составляющие, сверяется с рецептом, выдерживает сроки.
Рябину собираю для настоек
Я же как человек творческий (читается как: на всю голову чиканутый) просто без всякого рецепта заполняю тару подмороженными и размятыми ягодами на треть объема, добавляю по вкусу сахар или мёд, пряности и доливаю остаток объема водкой. Выдерживаю неделю. Если муж успел от меня спрятать, то дольше.
Из-за засухи в сентябре рябина очень сухая в этом году. Но для настоек пойдёт
Такие настойки мне очень нравится мешать с газированной водой. Получается коктейль. Ещё всякие коктейли на основе игристого вина вкусно делать. Праздничный такой вариант.
Сейчас готовы после недельного настаивания варианты: настойка на черноплодной рябине, клюквенная и рябиновая настойки.
Цитрус очень ярко ощущается здесь. Кора вопреки ожиданиям тоже есть хотя танины аронии и оттягивают на себя внимание.
Поставила две бутылочки, вторую муж убрал, пусть дольше постоит.
Рябиновая настойка
Ставила две бутылочки: с корицей и без.
Попробовала обе. С корицей больше нравится. В обоих вариантах присутствует горчинка, присущая рябине, хотя ягода была собрана после заморозков и дополнительно выморожена. Горчинка тёплая и приятная, не раздражает.
Сама настойка пахнет рябиной и яблоками — растения одного семейства розовые. Оставила дальше настаиваться, думаю, аромат и цвет станет интенсивнее.
Клюквенная настойка
Клюква + лимон + апельсин + пряности + мёд
Новогодний такой вариант. Добавила одну гвоздичку, корицу, мускатный орех, молотый имбирь, цедру апельсина и лимона немного совсем чтобы не перебить клюкву. И ещё новинку прошлого сезона у меня на кухне — сычуаньский перец.
(*место чтобы написать про отсутствие маникюра, фу, как так можно).
У этой специи совершенно особенный аромат, больше подходящий для десертов и блюд азиатской кухни. Для меня это смесь запаха и остроты привычного нам черного перца и нотки гвоздики, лимона, лайма, лемонграса.
Растение это не имеет ничего общего с семейством Перечные. Сычуаньский перец — это плоды растения Зантоксилум Бунге семейства Рутовые. Его ещё называют Японским перцем. Используется чаще всего в китайской и японской кухне. Сейчас изучала курс по азиатской кухне — он часто встречается и в тайской, и в индонезийской кухне.
Словом, весьма интересная специя для десертов и не только. У меня вот в настойке пришелся к месту.
Настойку я попробовала. Пока слышу только клюкву и пряности, цитрус потерялся, возможно, позже проявится в подтонах. Пряности сто процентов тоже раскроются ещё. Оставляю до зимы.
В общем, это была статья вам для вдохновения на настойки и мои промежуточные результаты. Если интересно, пошумите в комментариях, я тогда зимой сделаю ещё одну публикацию с итогами. Это, к тому же, удержит меня от того, чтобы всё это до зимы выпить каким-нибудь осенним промозглым вечером.
Расскажите, есть у вас любимые рецепты настоек? Буду признательна за рецепты. И подписывайтесь на блог если ещё не подписаны. Здесь уютно! #блогерскаякухня
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Регистрация в РКН https://clck.ru/3GDsdT
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4