Запасаем чагу на зиму: как собирать, хранить и готовить
Чагу можно найти на берёзах по всей территории России, а ещё в США, Корее, и в Европе.
Гриб легко опознать: он выглядит как большой чёрный или коричневый нарост на стволе.
Ходит много споров, какую часть чаги использовать в пищу: внутреннюю коричневую или внешнюю чёрную. Большинство микологов сходятся на том, что не имеет значения, какую часть вы возьмёте — обе они обладают полезными свойствами.
Чага очень широко используется в народной медицине. Исследования советских и корейских ученых доказали, что гриб, содержит органические кислоты и антиоксиданты, благодаря этому, принимаемый в виде отвара по схеме, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Как и когда собирать чагу
Собирают чагу обычно осенью после опадания листьев или зимой — она очень хорошо выделяется на фоне снежного леса и белых стволов.
Чага растёт и на других деревьях, я встречала и на ольхе, и на осине. Но со стороны медицины и использования в еду изучена только берёзовая. С точки зрения микологии не имеет значения, летом гриб собран или зимой. Полезные свойства у них одинаковые.
Чага — очень плотный гриб, поэтому обычно его срубают топором или срезают большим ножом. Второй способ, безусловно, более трудоёмкий. Я обычно мужа прошу срубить топором — гриб снаружи довольно крепкий.
Далее гриб нужно измельчить. Я замачиваю в воде до полного размягчения.
Натёртую чагу сушу на печи или в электросушилке. Потом перемалываю в кофемолке очень мелко.
Храню в герметичной таре. Обычно в стеклянной банке.
Завариваю как чай — в чайнике горячей водой минут на 10. Для лечебного эффекта обычно готовят настой или отвар и принимают по схеме после согласования с врачом. Я пью исключительно для того, чтобы почувствовать прелесть вкуса и аромата.
Мне нравится как чистый вкус и аромат чагового чая, так и его аромат в смеси с другими вкусами и ароматами. Например, интересно добавлять к чаге душицу или мяту, лист чёрной смородины или ферментированный малиновый чай.
Зимой, когда хочется плотных вкусов и текстур, добавляю по настроению молоко, корицу, мускатный орех.
Ещё вкусно в смеси с какао. Пробовала заваривать чагу топлёным молоком, а не водой. Мне понравилось очень!
Приятного чагового чаепития! И подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Регистрация в РКН https://clck.ru/3GDsdT
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2