Лесная кулинария: что кроме грибов собирать в лесу в конце лета - начале осени
Лес в конце лета - начале осени богат на дары для семейного меню. Расскажу, что мы собираем в лесу в это время и куда используем. А вы делитесь своими идеями и рецептами в комментариях, буду признательна.
Про грибы и сезонные ягоды наверное нет смысла упоминать — все их собирают. Остановлюсь на тех пищевых растениях, которые зачастую незаслуженно обходят стороной.
. Это сахарный сироп, ароматизированный соцветиями вереска.
Готовлю его чтобы добавлять в чай. А ещё из него получается вкусный зефир маршмеллоу для поджаривания на костре и для добавления в какао и кофе.
Листья для осенних ферментированных чаёв
Листья для ферментированных ароматных чаёв я собираю до самой осени. Например, земляничный лист можно собирать вплоть до морозов.
А после первых заморозков он легче скручивается перед ферментацией. Такие чаи получаются не менее ароматными чем летние.
Ещё можно собирать малиновый лист, лист рябины, ирги, черники, голубики, костяники.
Они чуть более жёсткие чем летом, поэтому перед ферментацией их необходимо подморозить и прокрутить через мясорубку.
В прошлом году ферментировала даже черничные веточки, добытые из-под снега. Очень ароматный чай получился.
Так что не бойтесь собирать растения осенью, из них тоже получаются очень душистые чаи.
Крапива
В тенистых влажных местах даже осенью можно найти побеги крапивы, которые ещё не дали семян.
Верхние листья таких растений вполне годятся для приготовления крапивной муки. Такую муку я подмешиваю к пшеничной при выпечке хлеба для цвета и аромата.
на дрожжевом хлебе с добавлением крапивной муки. По фото не очень хорошо видно, но на видео отчетливо можно увидеть, что хлеб зелёного цвета. А ещё он с крапивным ароматом.
А это содовый хлеб, в который добавлена крапивная мука. Только посмотрите, какой интересный цвет!
Тесто: Мука пшеничная 400 гр Мука крапивная 6 гр Сода 1,5 ч.л. Соль 1 ч.л. 300 гр воды или сыворотки от творога
Я ещё нарезанный перчик халапеньо и оливки добавляю, нравится.
Выпекать при 180° в форме для кекса до сухой шпажки. У меня это занимает 20-25 минут.
Боярышник
Боярышник собираю для боярышникового соуса к мясу. И ещё из него джем вкусный, правда для этих рецептов придется заморочиться с протиранием от семян.
Ягоды боярышника добавляю в компоты с яблоками, сушу для добавления в чай.
Лопух
Корни однолетнего растения лопуха паутинистого (те, что не выпустили до осени цветочную стрелку) можно выкапывать и использовать в еду
https://ok.ru/video/6379168533218
. По вкусу они напоминают артишоки — эти растения родственники.
Я замораживаю такие корневища, зимой отвариваю и добавляю в винегрет, заменяя часть картофеля.
Корень лопуха не содержит крахмала, только инулин, поэтому отлично подходит для диабетиков, избегающих излишнего крахмала в пище.
Про лопух я, пожалуй, сделаю отдельную подробную публикацию с рецептами. И пишите в комментариях, какие ещё из перечисленных рецептов заинтересовали, я сниму подробнее.
Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые рецепты!
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Регистрация в РКН https://clck.ru/3GDsdT
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Спасибо, за знания, которыми делитесь, подписана на вас в телеге и здесь в ок, если можно, то поподробней рассказать о боярышнике, у меня его очень много, а что делать с ним толком не знаю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8