Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить
Многие боятся употреблять в пищу зелёные томаты, и совершенно напрасно.
Давайте разберёмся почему помидоры, собранные на стадии молочной спелости — это не только безопасно для здоровья, но и очень вкусно.
Салат из зелёных томатов
Начнём с того, что гликоалкалоида соланина, отравления которым так все опасаются, в недозрелых томатах нет. Соланин — это органическое соединение, содержащееся в картофеле и других пасленовых. Во всех кроме томатов.
А в зелёных помидорах и их ботве содержится другой органический гликоалкалоид: α-томатин. Он гораздо менее токсичен чем соланин.
Чтобы отравиться α-томатином нужно съесть разом около 500 гр листьев или стеблей томата чтобы употребить токсичную (не смертельную) дозу. Концентрация же томатина в зелёных плодах существенно меньше. Их для отравления нужно съесть примерно ведро.
В современной научной литературе не приведено случаев отравления зелёными томатами.
Однако, у части людей этот гликоалкалоид может вызывать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион зелёные томаты и их ботву я бы советовала с осторожностью, как и любой незнакомый продукт.
Рецепты с зелёными помидорами
В моём советском детстве квашеные зелёные томаты подавали в школе как дополнение ко второму блюду. А ещё помню, что в гастрономе около дома продавались трёхлитровые банки с маринованными зелёными томатами. Как же я их любила!
А между тем, жареные зелёные томаты – классическое южноамериканское блюдо. Но кроме классики есть ещё масса современных вариантов приготовления: их можно тушить и запекать с мясом и отдельно.
Овощное рагу с зелёными помидорами
Зелёные томаты дают удивительный тонкий аромат, не похожий ни на что. Недозрелые помидоры я, например, добавляю в домашнюю пиццу.
Это очень вкусно, они гораздо плотнее чем их красные собратья.
Жареные зелёные помидоры
Зелёные томаты готовят в панировке. Последовательно обмакивают кружочки в муку, сырое яйцо и несладкие кукурузные хлопья мелко перемолотые.
Кружки помидоров должны быть толщиной примерно 0,5 см. Жарить в раскаленном растительном масле или жире на среднем огне до готовности.
Соус из зелёных томатов
Великолепный соус к макаронам! Абсолютно не похож на соус из красных помидоров. А добавление острого перчика делает его совершенно особенным!
Мелко нашинковать две луковицы и три зубчика чеснока. Обжарить всё на паре столовых ложек растительного масла.
5 зелёных томатов среднего размера нарезать мелкими кубиками. Когда лук начнет карамелизоваться, добавить к нему помидоры и половину зелёного острого перчика. Можно вместо него взять маринованный халапеньо.
Жарить всё 4 минуты на среднем огне, отставить в сторону. 500 гр мясного фарша обжарить на среднем огне до карамелизации (так вкуснее). Ещё я добавляю специи по настроению: карри или хмели-сунели.
Соединить овощи и мясо, посолить по вкусу, влить воду так чтобы она покрывала смесь, добавить пару лавровых листов и тушить на медленном огне 30-40 минут.
Острый джем из зелёных помидоров
Такой острый джем я недавно подавала в качестве закуски в кулинарном шоу на канале "Пятница". Всем очень понравилось, рекомендую в качестве закуски.
150 гр зелёных помидоров мелко нарезанных 10-20 гр. сахара (если томаты сладкие, сахара нужно меньше) 1/3 ч.л. соли. Можно больше если недостаточно 1 ч.л. мелко нарезанного острого перца (зелёного) 1 ч.л. молотого сухого имбиря 2 раздавленных зубчика чеснока 1 луковица мелко нарезанная (примерно 30 гр) Вода 100 мл 1 ст.л. яблочного уксуса 6%
Отлично подходит в качестве начинки для несладкого закусочного печенья.
Тушить 30 минут помешивая на медленном огне. Если стерилизовать банки с готовым джемом, такой продукт можно закатывать на зиму.
Вот такие интересные рецепты с зелёными томатами. Этой осенью я запланировала снять ещё парочку, подписывайтесь на блог
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8