Мидзухики – это декоративные узлы, которые плетутся из крепкой тонкой бечевки, спрессованных бумажных шнурков, сделанных из традиционной бумаги васи (Washi – одна из самых крепких бумаг в мире).
По-японски «узел» звучит как «мусуби» и учитывая многозначность японского языка может означать гораздо больше, чем просто узелок из витого шнура. Словом «мусуби» можно обозначить так же семейные узы и узы дружбы, деловое партнёрство и свежеподписанный контракт – в каждом из приведённых примеров «мусуби» означает что-то своё, но в то же время есть и общее, коим является связь между участниками того или иного процесса. Так и в искусстве мидзухики узел, красиво завязанный вокруг коробки с подарком, означает связь между дарителем и одариваемым и японцы чрезвычайно ценят значение того или иного узла и трепетно относятся к уместности той или иной композиции.
Необходимо отметить, что узлы и шнуры играют в быту этой страны огромную роль. Посмотрите на кимоно без единой пуговички или на причёски самураев, которые, кстати, завязаны именно с использованием узлов мидзухики.
Это японское макраме, но более изящное и нежное. В плетение часто добавляют тонкие металлизированные нити.
Сейчас существуют несколько направлений этого ремесла. Для формальных случаев – дни рождения, похороны, свадьбы – плетут лодочки, фигурки различных животных. Очень популярны журавль, черепаха, рыбы, дракон. Каждое животное что- нибудь символизирует.
Другое традиционное направление – украшение открыток маленькими разноцветными узелками-мусуби.
Кроме этого мидзухики можно встретить в качестве декоративных элементов в свадебной церемонии, их применяют для украшения стола, в обвязке пояса-оби для кимоно, в прическах и еще много где.
Шнуры делают из рисовой бумаги, которая скручивается и накрахмаливается для придания жесткости. Потом шнуры окрашивают в разные цвета.
Традиционная рисовая бумага – васи, делается вручную из сердцевин кустарников kozo, gampi и mitsumata. Особенность такой бумаги – более плотное плетение, которое достигается за счёт переплетения длинных волокон. Из-за этой особенности бумага васи не только плотнее привычной нам «западной бумаги», но считается вообще самой плотной в мире.
Бумагу васи режут на полоски и скручивают вместе так, чтобы вдоль её можно было разорвать легко, а поперёк – намного труднее. Затем из бумаги начинают скручивать шнуры. Свитые шнуры сматывают и смачивают водой, потом начинают потихоньку разматывать, одновременно натягивая. В натянутом положении на шнуры наносят клей из водорослей и прочёсывают, от этого шнуры становятся тоньше, а бумага внутри них сильнее пропитывается клеем.
Потом шнуры вывешивают на просушку. После просушки шнуры полируют и окрашивают. Просушенные и окрашенные шнуры очень прочные и готовы к применению. Окрашиваются же шнуры в самые разные цвета, число которых достигает двухсот оттенков. Нити могут быть накрахмалены, покрыты шелком или специально обработаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев