Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок.
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
черноплодная рябина ‒ 1 кг;
сахарный песок ‒ 1 кг;
лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
вода ‒ 150 мл.
Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.
Последовательность приготовления:
1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.
За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев