Солнце, словно нежный художник, коснулось кистью холста спящей земли. Первый луч, пробившийся сквозь свинцовые тучи февраля, упал на замёрзшее озеро, и лёд, словно вздохнув, начал трескаться, высвобождая из плена хрустальные струйки воды. Зима, ещё вчера царившая безраздельно, сжалилась над миром, отпустив свои ледяные объятия. В воздухе витало обещание: скоро

Лес просыпался первым. Сосны, укутанные в снежные шали, зашевелились, сбрасывая с ветвей тяжёлые белые шапки. Под корой застучали соки, будто тысячи крошечных сердец забились в унисон. На опушке, где сугробы ещё цеплялись за тени, пробился росток подснежника - белый, как звёздочка, затерянная в ночи. Его лепестки дрожали, словно от страха перед неизведанным, но солнце ласково гладило их, и цветок расправлялся, принимая вызов холода.

Река, долгие месяцы скованная льдом, запела. Сначала тихо, едва слышно, будто пробуя голос. Потом громче, увереннее, разрывая оковы и несясь вперёд, увлекая за собой обломки зимы. Водопад, замолчавший в декабре, обрушился со скал с таким рёвом, что стая ворон, спавших в елях, взметнулась в небо, каркая от негодования. Но их крики тонули в журчании ручьёв, бегущих с холмов, в шепоте тающего снега, в капели с крыш деревенских домов.

На полянах разворачивалось волшебство. Земля, чёрная и жирная, дышала паром, выпуская из недр первые ростки клевера и одуванчиков. Пчёлы, разбуженные теплом, выползали из ульев, кружа в танце между жёлтыми головками мать-и-мачехи. А над ними, в вышине, журавли клином рассекали небо, возвращаясь домой. Их курлыканье смешивалось с трелями скворцов, устроившихся на ветвях яблонь, уже покрытых розоватым облаком почек.

Животные выходили из укрытий. Медведь, потягиваясь у берлоги, нюхал воздух, полный ароматов свежести. Лиса, огненной молнией мелькнувшая среди деревьев, вела за собой лисят - неуклюжих, любопытных, готовых познавать мир заново. Даже ёжик, свернувшийся под грудой листьев, высунул нос, почуяв запах дождевых червей, вылезающих на поверхность.

Но главное чудо творилось в лугах. Там, где ещё вчера лежал снег, теперь колосилось море зелени, усыпанное россыпью одуванчиков, лютиков, фиалок. Ветер, словто дирижёр, размахивал руками, заставляя травы кланяться в такт невидимой мелодии. А вечерами, когда солнце садилось за горизонт, расписывая небо в пурпур и золото, из-под земли выползали светлячки, превращая поля в галактику из мерцающих звёзд.


Люди тоже сбрасывали зимние оковы. Двери домов распахивались настежь, впуская аромат сирени. Дети, как воробьи, рассыпались по улицам, запуская воздушных змеев, чьи хвосты трепетали на ветру, словно крылья. Старики, сидя на лавочках, улыбались, глядя, как тает последний снег у заборов, обнажая землю, готовую принять семена.

Художники выносили мольберты в парки, пытаясь поймать мимолётную красоту цветущей вишни. Поэты записывали в блокноты строки, рождённые капелью с крыш и пением дроздов. Даже те, кто провёл зиму в серых офисах, вдруг замечали, как по дороге на работу распускаются тюльпаны у подъездов - алые, жёлтые, лиловые, будто кто-то разбросал конфетти.

Пробуждение было повсюду. Не только в природе. Оно звенело в смехе подруг, делившихся планами на пикники; в решимости мужчины, наконец затеявшего ремонт; в тихом вздохе женщины, открывшей утром окно и вдохнувшей воздух, пахнущий надеждой. Зима заставляла замереть, свернуться, спрятать мечты под слоем снега. Но теперь, когда лёд растаял, они прорастали, как те самые подснежники - хрупкие, но упрямые.
И как в моей книге

«Пробуждение», где я пишу о том, как важно отряхнуть с души холод сомнений, так и здесь, в этом танце весны, каждый находил свой повод проснуться. Природа напоминала: если даже замёрзшая река может зазвенеть вновь, то и в нас есть силы стряхнуть пелену спячки, расправить крылья и — начать



Автор книг, мастер позитива


www.lovekova.com/magazin/

Отправка книг в Украину и другие страны из Финляндии.

Отправка по РФ курьером лично в руки.
Комментарии 90
Огромное удовольствие получила от прочтения вслух.
Мысленно нарисовала картину весеннего счастья.
Спасибо Маэстро.