Как правильно выбирать растение при покупке.
1. Лучше выбирать средний экземпляр: не большой и не маленький. Большие тяжело адаптируются, а у маленьких может не хватить сил пережить стресс от транспортировки.
2. Необходимо проверить, не залита ли азалия или, наоборот, не засушена ли. Почва должна быть слегка влажной.
Показать полностью…
3. Потрясите азалию (пока не видят продавцы ) и проверьте на предмет опадения листьев. Если листья опадают, то такое растение — не жилец.
4. Осмотрите листочки: на них не должно быть пятен, паутинок или насекомых.
5. Лучше покупать отцветшее растение или, наоборот, с бутонами и сразу после привоза в магазин, пока их там не залили или не засушили.
Что делать с азалией после покупки.
1. Сразу не вынимайте растение из упаковки, пусть постоит полчаса в том, в чем вы ее принесли, если это зима. Но зимой и осенью лучше азалию не покупать. Как любые цветы, она любит весну.
2. Найдите ей подходящее место. Оно должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей (северное или восточное окно). Там должно быть прохладно (в идеале +16-18°С) и достаточно влажно. Влажность можно повышать искусственно при помощи опрыскивания, увлажнителей воздуха, декоративных фонтанчиков или поддона с мокрым керамзитом.
3. Сначала поставьте азалию на блюдце, а затем — на поддон с мокрым керамзитом. Дно горшка не должно касаться воды, чтобы не загнили корни. Раз в неделю керамзит следует промывать.
4. Если растение пересушено, то его можно полить мягкой водой комнатной температуры.
5. Необходимо проверить растение и на предмет залив. Выньте азалию из транспортировочного горшка и осмотрите корни. Они не должны пахнуть гнилью, из кома земли не должна сочиться вода. Если же растение залито, то ком надо просушить, обернув его в салфетки и оставив на некоторое время без горшка. Потом через день-два полить "Фитоспорином-АЛ" или раствором "Фундазола".
6. Хорошо бы полить или опрыскать азалию после покупки "Цирконом": 4 капли на 1 литр воды.
7. Главное — установить режим полива. Важно не залить азалию и вместе с тем не засушить. Все зависит от каждого конкретного случая. В некоторых квартирах азалии быстро высыхают, в других же — наоборот. Опытные азалиеводы проверяют горшок на вес. Стал легким — поливаем. Поливают обильно, но редко. Лучше засушить, чем залить.
8. Если у купленной цветущей азалии поникли цветочки и превратились в тряпочки, то ее надо срочно полить. Часа через два она придет в себя (на это время можно одеть целлофановый пакет, для сохранения влажности).
9. Если азалия была засушена в магазине, то ее можно погрузить в таз с водой (кипяченой или фильтрованной) на полчаса-час, до полного насыщения земляного кома.
Мифы об азалиях.
1. Что их надо часто и обильно поливать. На самом деле не чаще, чем другие цветы, а то зальете.
2. Что их надо обкладывать льдом и снегом. От этого у растений нарушается температурный режим: «ноги» холодные, а «голова» горячая.
Секреты ухода.
1. Стараться не залить. От переувлажнения опадают листья или кончики у них становятся коричневыми.
2. Поливать только мягкой водой, отстоявшейся в течение трех дней. Можно брать кипяченую или фильтрованную.
3. Температуру необходимо поддерживать в пределах +10-18°С зимой, осенью и весной. В холодное время года желательно держать азалии на холодном подоконнике (не забывайте, что - нибудь подложить под горшок, можно кусок пенопласта, чтобы избежать переохлаждения корневой системы), но необходимо следить за температурой, иногда можно приоткрывать ненадолго окно.
4. Летом азалии необходимо опрыскивать несколько раз в день: утром и вечером. Цветущее растение нельзя опрыскивать, чтобы не загнили цветки и бутоны.
5. Растение лучше переваливать, чем пересаживать, так как у азалии очень нежная корневая система. Переваливают после цветения, весной, используя грунт «Азалия» с добавлением керамзита, вермикулита, песка. Можно также добавить измельченный и сухой мох-сфагнум. Смесь должна быть легкой и рыхлой.
6. Раз в 10 дней рекомендуется добавлять при поливе 2-5 капель лимона на 2 л. воды, так как азалия любит кислую почву и не терпит защелачивания.
7. Подкармливают удобрением для азалий или для красивоцветущих растений.
8. Также периодически для профилактики заболеваний можно обрабатывать "Фитоспорином-М". "Феровит" поможет при хлорозе, который развивается из-за недостатка железа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев