Такие разные жители Иркутска

Каждую неделю мы стараемся радовать вас фотографиями и видео интересных мест нашего города. Но Иркутск - это не только красивые здания, но и люди, которые живут в нем, люди, которые любят свой город и гордятся им.
В сегодняшнем посте, мы решили показать самое главное, что есть в нашем городе. Если вы узнали на фотографиях себя или своих знакомых – напишите нам, и мы поделимся фотографиями.
А вы нашли себя на этих фото?
Благодарим за фото: Е. Коноплёва.
#вполезренияпроект
Где сделана фотография?
Анонимно

Тайны и ужасы дачи Лунного Короля

Это место в селе Пивовариха знают как дачу Лунного Короля. Откуда бы взяться такой необычной августейшей особе в Иркутске? Можно подумать, что речь идет о чем-то сказочном и романтичном, но, увы. Этим странным названием место обязано бывшему владельцу здешней усадьбы - участнику Польского национального восстания 1864 года Юзефу Огрызко. Бунтовщика приговорили к смертной казни, но позже его помиловали и отправили в двадцатилетнюю ссылку. Так, некогда издатель польской газеты, чиновник и повстанец стал жителем Новоямской заимки, ныне известной как село Пивовариха.
Здесь он снял небольшой дом, а прозвище Лунный Король получил из-за того, что на улицу он выходи

Стадиону «Пионер» быть

Стадион «Пионер» на пересечение улиц Седова и 4-й Советской снова в центре внимания. Людям, желающим сохранить стадион, теперь помогают прокуратура и следственный комитет.
Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возобновить уголовное дело и довести его до суда, при этом взял ситуацию под личный контроль. А прокуратура Иркутской области в суде требует вернуть стадион в городскую собственность, запретив мэрии выдавать разрешение на строительство домов на этой территории.
Кроме того, иркутян в их борьбе за стадион «Пионер» поддержала Общественная палата России. Эта тема обсуждалась на форуме «Сообщество», проходившем недавно в Иркутске. Губернатор Игорь Кобзев согласился
01:07
Стадиону «Пионер» быть
8 457 просмотров
Где сделана фотография?
Анонимно

Улица или все-таки переулок Бурлова?

Бурлова – одна из самых тихих иркутских улиц: всего-то 130 метров от Цесовской набережной до Сурикова и три зарегистрированных дома. Впрочем, улица ли? На карте 2ГИС вдоль ее линии написано "переулок", но в Яндексе она вполне себе улица. На бумажной карте 1997 года Бурлова – переулок, 2001-го – улица. Открываем поиск на сайте мэрии и видим: в одних текстах Бурлова указана как улица, в других – как переулок. Занимательная топонимика!
До революции переулок назывался Беляевским. Место старинное: его очертания, хоть и без названия, вполне четко видны уже на карте 1784 года. А вот дореволюционные карты говорят, что у переулка богатое судоходное прошлое: здесь

Несколько имен одного кружевного дома

Если спросить у иркутян, что за дом находится по адресу Фридриха Энгельса, 21 – ответы будут разными. Кто-то скажет, что это усадьба Шастиных, другие же назовут его Домом Европы или попросту Кружевной дом. И каждый из них будет прав.
Хотя изначально, имени у дома не было. Само здание было построено в середине XIX века в стиле русского барокко. Первое упоминание о нем относится к 1843 году. Свои нарядные кружева особняк получил, когда в домовладение вступил почетный гражданин города Аполос Иванович Шастин. Именно при нём появилась основная часть украшений. Так, особняк получил два первых имени.
Тогда почему же «Дом Европы»? К концу XX века здание обветш
Где сделана фотография?
Анонимно

Щучье озеро: теплая вода, пляж и уральский рипус

Не Байкалом единым жив человек: по обе стороны озера-моря немало и других живописных водоемов, пусть и меньшего размера, на берегах которых можно прекрасно отдохнуть. Одно из них – озеро Щучье, расположенное в полутора часах езды от Улан-Удэ. Пляж, рыбалка, места для размещения и удобные подъездные пути – на его берегах есть всё.
Здесь же, в Селенгинском районе, есть целая группа озер, именуемых Убукунскими: Соленое, Камышиное, Круглое, Черное. Щучье – самое крупное и глубокое: размер примерно 2,3 на 2,5 км, глубина в максимальной точке – 23 метра. К 1970-м оно приобрело рекреационное значение: уже тогда здесь размещались детские лагеря, турб
Показать ещё