Фильтр
Все темы
В поле зрения Иркутск
добавлена 10 мая 2020 в 04:00
В поле зрения Иркутск
добавлена сегодня в 04:00
Чей это памятник?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена вчера в 04:00

Буддийский храм в Иркутске

Не обязательно быть последователем учения буддистов, чтобы посетить дацан на улице Баррикад. Здесь, среди высоких деревьев и с не давних пор домов, нашли свое убежище иркутские буддисты. Это место выглядит как зеленый островок среди предместья Рабочее. Когда-то здесь был на парк и старожилы знают, что раньше недалеко отсюда был кинотеатр под названием «Родина».
Хотя община буддистов в Иркутске существовала еще с XIX века, но настоящий храм, вместо маленького деревянного домика, начался строиться в 2006 году. Так появился знаменитый Иркутский дацан, также известный как «Рибо Гэжей Намжал Чойдоблинг», или просто «Намжал Чойдоблинг». Его тибетское название в переводе
00:48
В поле зрения Иркутск
добавлена 21 июня в 07:00
Где сделана фотография?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена 21 июня в 03:00

Остров Огой: птица, дракон или богиня?

Одно дело – смотреть на Байкал с берега, и совсем другое – оказаться в окружении его вод, когда от материка тебя отделяет бездна ледяной воды, прозрачной, как кристалл. Остров Огой – настоящая жемчужина Малого моря, туристы посещают его чаще других. Узкий контур острова одни сравнивают с силуэтом летящей птицы, другие – с фигурой танцующей буддийской дакини (богини) Трома Нагмо.
Именно буддийская богиня повлияла на популярность острова Огой. До середины нулевых он был одним из 14 маломорских островов и лидировал лишь по размеру, имея 2,9 километра в длину и 600 метров в ширину. В 2005-м здесь установили буддийский монумент: Ступу Просветления, Покорени
В поле зрения Иркутск
добавлена 20 июня в 03:00

Такие разные жители Иркутска

Каждую неделю мы стараемся радовать вас фотографиями и видео интересных мест нашего города. Но Иркутск - это не только красивые здания, но и люди, которые живут в нем, люди, которые любят свой город и гордятся им.
В сегодняшнем посте, мы решили показать самое главное, что есть в нашем городе. Если вы узнали на фотографиях себя или своих знакомых – напишите нам, и мы поделимся фотографиями.
А вы нашли себя на этих фото?
Благодарим за фото: Е. Коноплёва.
#вполезренияпроект
В поле зрения Иркутск
добавлена 19 июня в 07:00
Где сделана фотография?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена 19 июня в 03:12

Тайны и ужасы дачи Лунного Короля

Это место в селе Пивовариха знают как дачу Лунного Короля. Откуда бы взяться такой необычной августейшей особе в Иркутске? Можно подумать, что речь идет о чем-то сказочном и романтичном, но, увы. Этим странным названием место обязано бывшему владельцу здешней усадьбы - участнику Польского национального восстания 1864 года Юзефу Огрызко. Бунтовщика приговорили к смертной казни, но позже его помиловали и отправили в двадцатилетнюю ссылку. Так, некогда издатель польской газеты, чиновник и повстанец стал жителем Новоямской заимки, ныне известной как село Пивовариха.
Здесь он снял небольшой дом, а прозвище Лунный Король получил из-за того, что на улицу он выходи
В поле зрения Иркутск
добавлена 18 июня в 03:00

Стадиону «Пионер» быть

Стадион «Пионер» на пересечение улиц Седова и 4-й Советской снова в центре внимания. Людям, желающим сохранить стадион, теперь помогают прокуратура и следственный комитет.
Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возобновить уголовное дело и довести его до суда, при этом взял ситуацию под личный контроль. А прокуратура Иркутской области в суде требует вернуть стадион в городскую собственность, запретив мэрии выдавать разрешение на строительство домов на этой территории.
Кроме того, иркутян в их борьбе за стадион «Пионер» поддержала Общественная палата России. Эта тема обсуждалась на форуме «Сообщество», проходившем недавно в Иркутске. Губернатор Игорь Кобзев согласился
01:07
В поле зрения Иркутск
добавлена 17 июня в 07:00
Где сделана фотография?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена 17 июня в 03:00

Улица или все-таки переулок Бурлова?

Бурлова – одна из самых тихих иркутских улиц: всего-то 130 метров от Цесовской набережной до Сурикова и три зарегистрированных дома. Впрочем, улица ли? На карте 2ГИС вдоль ее линии написано "переулок", но в Яндексе она вполне себе улица. На бумажной карте 1997 года Бурлова – переулок, 2001-го – улица. Открываем поиск на сайте мэрии и видим: в одних текстах Бурлова указана как улица, в других – как переулок. Занимательная топонимика!
До революции переулок назывался Беляевским. Место старинное: его очертания, хоть и без названия, вполне четко видны уже на карте 1784 года. А вот дореволюционные карты говорят, что у переулка богатое судоходное прошлое: здесь
В поле зрения Иркутск
добавлена 16 июня в 04:00
Какое это здание?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена 15 июня в 04:00

Несколько имен одного кружевного дома

Если спросить у иркутян, что за дом находится по адресу Фридриха Энгельса, 21 – ответы будут разными. Кто-то скажет, что это усадьба Шастиных, другие же назовут его Домом Европы или попросту Кружевной дом. И каждый из них будет прав.
Хотя изначально, имени у дома не было. Само здание было построено в середине XIX века в стиле русского барокко. Первое упоминание о нем относится к 1843 году. Свои нарядные кружева особняк получил, когда в домовладение вступил почетный гражданин города Аполос Иванович Шастин. Именно при нём появилась основная часть украшений. Так, особняк получил два первых имени.
Тогда почему же «Дом Европы»? К концу XX века здание обветш
Как вы называете это здание?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена 14 июня в 07:00
Где сделана фотография?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена 14 июня в 03:00

Щучье озеро: теплая вода, пляж и уральский рипус

Не Байкалом единым жив человек: по обе стороны озера-моря немало и других живописных водоемов, пусть и меньшего размера, на берегах которых можно прекрасно отдохнуть. Одно из них – озеро Щучье, расположенное в полутора часах езды от Улан-Удэ. Пляж, рыбалка, места для размещения и удобные подъездные пути – на его берегах есть всё.
Здесь же, в Селенгинском районе, есть целая группа озер, именуемых Убукунскими: Соленое, Камышиное, Круглое, Черное. Щучье – самое крупное и глубокое: размер примерно 2,3 на 2,5 км, глубина в максимальной точке – 23 метра. К 1970-м оно приобрело рекреационное значение: уже тогда здесь размещались детские лагеря, турб
В поле зрения Иркутск
добавлена 13 июня в 07:00
Где сделана фотография?
Анонимно
В поле зрения Иркутск
добавлена 13 июня в 03:03

Виталий Венгер:“Сибирский вахтанговец”

Имя Виталия Венгера знают многие в Иркутске, в первую очередь те, для кого поход в театр лучший досуг. Можно с уверенностью сказать, что Виталий Венгер – легенда и гордость иркутской театральной сцены. Хотя его творческий путь начался за тысячи километров от города на Ангаре.
Виталий Венгер родился 18 апреля 1928 года в Москве в семье секретаря-машинистки и специалиста по международной торговле. После окончания школы, он поступил в театральное училище. Выбор молодого человека стал неожиданностью для всех. Хотя самому Венгеру очень нравился цирк и он хотел быть чечёточником.
Тем не менее он смог поступить в театральное училище имени Б.Н. Щукина при теа
В поле зрения Иркутск
добавлена 12 июня в 04:00

С днем России, иркутяне!

Дорогие жители Иркутска, сегодня мы отмечаем День России - праздник, который символизирует нашу любовь к нашей стране и ее народу. Россия - это наша родина, наша земля, где мы живем, работаем и растем. Проект «В поле зрения» желает всем иркутянам крепкого сибирского здоровья, счастья, любви и благополучия.
День России — патриотический праздник. В этот день улицы украшают триколорами и поздравительными стендами. В Иркутске организуют выставки и праздничный концерт, на которые стоит сходить всей семьей. Или же у вас есть свои традиции празднования этого замечательного дня? Если так, обязательно делитесь в комментариях!
#вполезренияпроект #вполезрения_даты
00:35
В поле зрения Иркутск
добавлена 11 июня в 03:00

Поздравляем, иркутяне: набережная для всех!

Цесовской набережной быть – ещё одна замечательная новость для иркутян! Проект реконструкции набережной уже прошёл все экспертизы. В ближайшее время приступят к строительным работам.
Строительство набережной держат на контроле полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Игорь Кобзев. Это значит, что проект Цесовской набережной обязательно будет реализован.
Вскоре эта территория кардинально преобразится. Цесовская набережная задумана как продолжение Нижней набережной от Ушаковки до Глазковского моста, и она будет с ней в едином стиле – двухярусной.
Масштабные акции
https://ok.ru/vpolezreniya/topic/152361362838423
общественного проекта «В по
В поле зрения Иркутск
добавлена 10 июня в 03:01

Старина и современность улицы Сурикова

Улица Сурикова – одна из самых старых в Иркутске: когда-то она вела от деревянного острога до троицкой переправы через Ангару. В наши дни улица очень осовременилась: здесь, особенно вблизи Глазковского моста, вырос целый выводок новостроек с разными торговыми точками и кафе. Есть и пара уютных скверов. Тем не менее, гармонии в облике нет: все портят узкие тротуары, деревянные строительные переходы. Еще недавно улица была насыщена индустриальными объектами. По ней даже проходила узкоколейная железная дорога, соединявшая ж/д станцию и Куйбышевский завод. С 1932 года здесь работала чаеразвесочная фабрика, а по соседству высилась труба Центральной электрос
В поле зрения Иркутск
добавлена 9 июня в 04:00
Какая фотография «лишняя»?
Анонимно
Показать ещё