Говорят, один человек не в силах противостоять системе. Московский архитектор Галина Геннадьевна Оранская не думала об этом, когда узнала, что иркутский собор Богоявления хотят уничтожить. Такого варварства она допустить не могла!
А ведь пригласили столичного специалиста в Иркутск, чтобы получить разрешение на снос старых церквей в связи с предстоявшим визитом американского президента Эйзенхауэра. Визит не состоялся, но, благодаря подготовке к событию, вместо сноса началось возрождение Спасской церкви и собора Богоявления.
За триста с лишним лет существования второй старейший храм Иркутска прошел путь от деревянной церкви до величественного кафедрального собора.
В 1693 году жители расположенного рядом острога построили на живописной набережной Ангары, с восточной стороны Иркутского кремля, деревянную церковь, которую окрестили Петропавловской.
В 1716 году храм полностью сгорел, и спустя 2 года началось строительство нового, на этот раз уже из кирпича.
Далеко не сразу появилась у собора Богоявления колокольня, с которой сегодня разносится по окрестностям мелодичный перезвон. Хотя первый и самый большой колокол весом 12 тонн отлили еще в 1797 году, он долгое время висел на столбах. Колокольня собора взметнулась ввысь лишь в 1815 году.
В результате землетрясения 1804 года был серьезно поврежден купол, упал крест собора. И все-таки стихийные бедствия наносили храму куда меньший вред, чем люди.
После революции в соборе разместили кондитерский цех хлебозавода. В соответствии с нуждами предприятия, помещения переделывали, работали печи. Храм ветшал, разрушался, и в 1960 году его могла постигнуть судьба Тихвинской или Чудотворской церкви.
Благодаря Галине Оранской, в 1968 году было получено разрешение на масштабную реставрацию, и собор Богоявления официально стал памятником архитектуры.
На Светлую Пасху 1995 года церковь вновь открыла двери для прихожан. И сегодня Нижнюю набережную Ангары уже невозможно представить без этого яркого, сказочно красивого храма в стиле сибирского барокко.
Фото: pribaikal, kp.by , baikal24, jenj_irk, retroirkutsk, sun9-65, Култыгин А.В., kurkovsergei, azbyka, cont.ws , irkipedia
#вполезренияпроект #вполезрения_иркутск #вполезрения_путешествиепоиркутску #irkutsk #иркутск #иркутскаяобласть #ирк #irk #сибирь #my_irkutsk #love_irkutsk #irkutsk_live #байкал #яиркутянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3