Идея научного комплекса, мечты о великом, кто если не мы?
Пост от Альберт Хлюпин. Было это в сентябре далёкого 1991 года, где-то в районе деревни Боровики мы сидели в крохотном домике-балке на старой ржавой барже, грелись у печки-буржуйки, на которой стоял древний чайник. Семеро по лавкам, умудрялись помещаться а совсем жилище посреди промозглого осеннего холода. Именно тогда родилась идея создать в Котельниче нечто новое, необычное и экстраординарное. Мы - это ваш покорный слуга, только начинавший тогда свой путь в палеонтологии, приехавший на помощь московским палеонтологам со своими друзьями по археологической экспедиции, Дмитрий Сумин, молодой, амбициозный и слегка безбашенный выпускник МГУ, чьими стараниями мы и оказались в том месте, и Николай Каландадзе, маститый учёный, сотрудник Палеонтологического музея из Москвы, преподаватель МГУ.
Идея возникла спонтанно и была очень уж хороша, смысл её заключался в том, чтобы создать в маленьком провинциальном российском городке международный научный центр. Не по образу и подобию Нью Васюков конечно, хотя со стороны это могло выглядеть именно так. Дело в том, что уже на тот момент становилось понятно - мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда на уже достаточно давно известном, обнаруженном ещё в 1933 году местонахождении древних животных под Котельничем буквально за пару лет систематических раскопок была найдена невероятная богатая и разнообразная фауна ископаемых животных, и если ранее считалось будто это место знаменито лишь скелетами парейазавров, то работы нашей экспедиции позволили обнаружить здесь целый мир, древнюю фауну, которая станет славой и гордостью российской науки.
Изначально идея была такой: открываем в Котельниче уникальный палеонтологический музей с целью популяризации полученных за время исследования местонахождения научных данных, привлечения инвестиций и внимая учёных со всего мира. Благо на тот момент древней фауной Котельнича заинтересовались зарубежные специалисты. Далее создаём полевой научный стационар, что-то наподобие палео-биолаборатории по примеру зарубежных аналогов, когда возле крупного и популярного местонахождения древних животных открывается стационар какой-нибудь влиятельной научной организации. Согласно замыслу, это будет место, куда можно приехать для проведения научных работ, летних раскопок, где будут храниться находки экспедиций, полевой инвентарь и т.д. И, конечно, место притяжения для общения тех, кто заинтересован в совместных исследованиях.
И, наконец, третья составляющая комплексного проекта - это центральный офис "Единой палеонтологической службы России" как организации, которая будет курировать все профильные исследования на территории страны и осуществлять комплексную поддержку, мониторинг и координацию усилий малых региональных исследовательских групп. Ничего подобного в России никогда не было, и эта идея, озвученная моими собеседниками, была хотя и похожа на сказку, но на тот момент выглядела вполне убедительной. А почему бы и нет? В отличие от Нью Васюков возле Котельнича есть уникальный природный объект, богатейшее по разнообразию видов местонахождение древних животных. Уже на тот момент интерес к нему возрастал буквально с каждым днём, были открыты десятки новых видов ископаемых животных. Кроме того имелась неплохая логистика - наличие крупной железнодорожной развязки, федеральной автострады, исправно работал водный транспорт, недалеко аэропорт и т.д.
Таким образом появилась идея создать международный исследовательский центр, объединяющий три составные части: Палеонлогический музей, который впоследствии перерастет в Музей естественной истории, Полевая научно-исследовательская база на Котельничском местонахождении и Палеонтологическая служба России в виде головного офиса. Правда, звучит неплохо? Поскольку я на тот момент только что окончил Вятское художественное училище и уже несколько лет работал в Кировском краеведческом музее, мне было поручено разработать концепцию нового музея и сделать эскизы проекта здания. Недолго думая, за основу мы взяли конструкции эстакады городского элеватора, которая тремя большими ступенями спускалась вниз по крутому береговому склону. На тот момент она уже была заброшена и не использовалась для отгрузки зерна.
Предполагалось на базе имевшихся конструкций соорудить трехъярусное здание музея в стиле древнего русского деревянного зодчества, отдельные строения соединить между собой прогулочными галереями, а выход к реке Вятке оформить в виде просторной террасы с музейным кафе сувенирными магазинами. Наверху оборудовать автостоянку и всю прочую необходимую инфраструктуру. Написанием научно-технического обоснования занялись московские коллеги, а я в течение нескольких последующих дней сделал эскизы будущего музейного комплекса, который должен был стать первым этапом на пути к реализации задуманного проекта. Потом были походы по начальству, Дмитрий Сумин и Николай Каландадзе продвигали эту идею как на местном уровне, общаясь с представителями городской, районной и областной власти, так и на уровне федерации, руководства Палеонтологического Института РАН, МГУ и т.д.
Проведение раскопок в то время финансировал московский кооператив "Каменный Цветок", с его руководителем, Кареном Богачевым тоже было много разговоров об участии в этом проекте. Понятия не имею куда затерялись изначальные эскизы, но посмотреть сейчас на них, спустя столько лет было бы очень интересно. Честно говоря, сколько бы ни бранили "лихие 90-е", на самом деле это было время огромных перемен и невероятных возможностей, уникальный поворотный момент в истории России, когда одна общественная формация сменяла другую. И мы на тот момент прекрасно осознавали, что время для крупных проектов пришло, когда ещё если не сейчас и кто, если не мы?
Продолжение следует...
*********
#парейазавр #вятскиепарейазавры #пермскийпериод #палеонтология #вятскийпалеонтологическиймузей #тероцефалы #парарептилии #каменныйцветок #димасумин #суминия #палеонтологическаяслужбароссии #котельничский #палеонтологический #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев