В преддверии "Дня китов и дельфинов" 20 июля в эту субботу 🙏
🐬Из-за того, что дельфин живет под водой, его слуховые рецепторы устроены по-особому. Это животное обладает удивительной способности к эхолокации. Это позволяет дельфинам улавливать звуки и передавать информацию друг другу на большом расстоянии.
🐬Индия стала четвертой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens»
🐬Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.
🐬Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2-3 лет.
🐬Несмотря на то, что дельфины живут в воде и выглядят подобно другим морским жителям, они гораздо ближе к людям, чем кажется. Это теплокровные животные, которые рожают детёнышей и кормят их молоком, а не мечут икру.
🐬Мозг взрослого дельфина весит около 1 700 граммов, а у человека — 1 400. Но размер мозга сам ещё ничего не значит, важно его строение.
🐬Дельфины всеядны — что найдут, тем и питаются. Но предпочитают они всё-таки рыбу.
🐬Глаза дельфина создают панорамное зрение. Благодаря удачному расположению глаз, дельфины видят предметы примерно на 300 градусов вокруг себя
🐬В природе существует почти сорок видов дельфинов, а их ближайшие родственники — касатки, киты и морские коровы
🐬Дельфины общаются с помощью звуковых сигналов разной частоты, которые нам напоминают свист или щёлканье. У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается. Это имя присваивается дельфину стаей ещё при рождении и сохраняется на всю жизнь.
🐬Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу — защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы.
🐬Хвост дельфина имеет мощную мускулатуру, и он расположен горизонтально, а не вертикально, как у рыб.
🐬У дельфинов необычный характер сна. В отличие от других млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга.
🐬В округе Лагуна, Бразилия дельфины уже несколько сотен лет трудятся бок о бок с местными рыбаками — загоняют в сети улов. Рыбаки взамен делятся с ними пойманной рыбой.
🐬Абсолютно уникальная особенность дельфинов — они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор: например, они быстро определяют чужую беременность. Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин.
🐬В азиатской реке Ганг водятся уникальные индские дельфины. Эти животные слепы от рождения, поэтому обладают феноменально чутким эхолокатором.
🐬В военном флоте Советского Союза дельфинов одно время обучали минировать корабли. Этих умных животных даже сбрасывали с самолёта на парашюте.
🐬У дельфинов зафиксированы случаи суицида, когда они намеренно переставали дышать. Чем они были вызваны — неизвестно.
🐬Беременность у дельфинов длится до 18 месяцев. В океанском мире тоже есть приёмные семьи! Причём необычные. В 2013 году океанологи наткнулись на приёмыша-дельфина в семейке кашалотов.
🐬Дельфины не живут в одиночестве. Их стаи имеют сложную социальную структуру, в которой каждая особь имеет своё определённое место.
🐬Дельфины обладают невероятной способностью к регенерации. В случае получения какой-либо раны — даже большого размера — они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны почти не остаётся видимых шрамов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев