Ответ всегда одинаковый: когда среднесуточная температура составит не выше +8С на протяжении нескольких дней. Если верить прогнозам синоптиков, этот период наступит в этом году примерно в середине ноября. «Газпром Теплоэнерго» доложил, что на сегодняшний день готовность котельных и сетей составляет 100 %, продолжаются работы по модернизации теплового хозяйства. Но готовы ли к отопительному сезону многоквартирные дома? Как с этим справились управляющие организации?
В прошлые годы паспорта готовности выдавались на дома авансом, работы по устранению недочётов, которые выявляла тепловая инспекция, устранялись уже в отопительном сезоне. К сожалению, этот год не стал исключением: паспорта получили все 1289 многоквартирных домов, ресурс в которые поставляет «Газпром Теплоэнерго». Устранять недоделки управляющие компании вновь будут уже после пуска тепла.
«Закон позволяет это сделать, перечень замечаний будет отрабатываться. Существуют определённые штрафные санкции», — доложил заместитель главы администрации округа Александр Афанасьев. «Эти дома остаются на контроле. Да, это нам прибавляет работы в отопительный период, но установленные тепловой инспекцией недоделки должны быть устранены», — подчеркнула Светлана Максимова, представитель Госжилинспекции.
Паспорта готовности многоквартирные дома должны были получить до 14 сентября. В последнюю очередь документы в администрацию традиционно подала «Мособлэксплуатация».
В этом году к требованиям по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону был внесён ещё один пункт — прочистка вентиляционных каналов. Также в списке числились проверка или замена запорной арматуры, проведение опрессовки и промывки систем отопления. По словам представителя тепловой инспекции — так называется контролирующее подразделение от «Газпром Теплоэнерго» — с этим справились далеко не все управдомы.
«На то, покрашены трубы или нет, мы внимания уже не обращали, так как были проблемы куда серьёзней. Всего выдано 644 предписания. Самые частые недочёты: проведение промывки в несоответствии с регламентом, опрессовка систем отопления, так как сети находятся в плачевном состоянии и, если дать давление, обязательно где-то прорвёт», — сообщил представитель «Газпром Теплоэнерго».
Жители также интересовались, успеет ли «Газпром Теплоэнерго» восстановить теплоизоляцию тех сетей, что проходят над землёй: на сегодняшний день в этом нуждаются километры коммуникаций, лидеры — Звёздочка и Скобянка. Представители ресурсоснабжающей организации сообщили, что работа ведётся и будет продолжаться.
«Предприятию досталось незавидное наследство, процесс идёт, и надо видеть не только плохое, но и хорошее. Например, завершились работы на ул. Симоненкова, в районе дома №3. Но проблемными остаются почти все микрорайоны, поэтому сделать всё и сразу практически невозможно», — дал оценку Александр Афанасьев.
Газета «Вперёд». Новости Сергиева Посада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1