Июль был щедр на дожди – большое ему спасибо за это! Но, как это обычно бывает, обильные осадки обернулись ещё одной проблемой. Как я уже упоминала в одном из своих материалов («В Газимурском Заводе две проблемы – дороги и кони», №27), помимо коней, которые активно терроризируют центр села, тем же самым, но в ещё более изощрённом виде, занимаются коровы в селе Павловск. И всем тем, кто пишет негативные комментарии, и что проблемы в этом нет – большой привет и благодарность за отклик, значит, курс взят правильно. Для вас проблемы не существует до тех пор, пока вы не столкнулись с ней лично, либо являетесь причастными к её созданию, дорогие несогласные читатели.
Уже несколько лет подряд в летний период центр села Павловск, где помимо жилых домов находится сельский клуб и автобусная остановка, пребывает в весьма плачевном и плохо пахнущем состоянии. Виной всему быки и коровы, которые зелёным лугам и пастбищам предпочитают переулки и улицы. И если зимой это сильно никому не мешает – привыкли просто, то летом, будь то жара или дождь, создаёт огромный дискомфорт. Неудобств появляется море. Нет надежды думать, что изменится что-то и после публикации этого материала, но, быть может, он взовёт к совести хозяев или снова столкнётся с волной непонимания тех, кому «бедные коровы не мешают». Меня также не прельщает практика высасывания проблемы из пальца, лишь бы наклепать «гнусную статейку», в которой можно обвинить всех и вся. Проблема есть – можно и нужно о ней писать и придавать огласке.
Начнём с того, что в жару от животных, в силу их нечистоплотной натуры, исходит ужасная вонь, которая особенно мешает жителям, чей переулок облюбовали рогатые. Прогоняй – не прогоняй – бесполезно, их как магнитом тянет. Если они решат пройтись по улице (это происходит не менее пяти раз в день), то, конечно же, оставляют после себя «ароматные мины» и приводят тучи кровососущих насекомых, что создаёт просто апокалиптически ужасную атмосферу. Поэтому жители Павловска на лето белую обувь не покупают, по крайней мере, не надевают её, чтобы пройти по улице.
Лариса Шишмарёва
(Полный текст публикации читайте в печатной версии газеты «Вперёд» № 32)
Комментарии 2