Подготовка к новому учебному году в ЛНР проходит в условиях оптимизации системы высшего образования.
– Потребность в данном процессе вызвана, прежде всего, динамичным развитием нашего государства, – отмечает декан Ровеньковского факультета государственного образовательного учреждения высшего образования ЛНР «Луганский государственный педагогический университет» Элла Емцева.
Усовершенствование высшей школы во многом направлено на решение важных государственных задач, которые связаны с подготовкой кадров для различных отраслей экономики Республики в современных условиях.
– Если говорить о нашем учреждении, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко теперь называется Луганский государственный педагогический университет. Коллектив вуза быстро включился в процесс оптимизации, смысл, которой заключается в том, что наш университет будет готовить специалистов педагогического и гуманитарного профиля, – подчеркнула декан.
– Часть направлений подготовки, которые были в нашем университете, в частности: экономика, прикладная математика, информатика, экология и ряд других направлений, переходят в другие вузы, которые также будут профильными. Студенты, обучающиеся на этих специальностях и изъявившие желание получить образование именно по этим направлениям, имеют право перейти в другие вузы по выбранным профессиям.
В университете также рассмотрен вопрос о переводе студентов на смежные специальности со сдачей академической разницы.
– Хочу обратить внимание, что свобода выбора остается за каждым студентом. Каждый волен сам принимать решение – оставаться или переходить в другой вуз. При переводе за студентами сохраняются бюджетные места, если они обучались за счет государственных средств. Если же обучение проходило на контрактной основе, оно таким же и остается, – пояснила Элла Григорьевна.
Она также отметила, что система оптимизации не отразится отрицательно на преподавательском составе.
– Как неоднократно отмечалось представителями Министерства образования и науки Республики, педагоги университетов не лишатся своих рабочих мест, так как процесс оптимизации продуман таким образом, чтобы каждый педагог сохранил ту же педагогическую нагрузку. Некоторые выпускающие кафедры у нас уже перепрофилированы, у профессорско-преподавательского состава есть возможность продолжить работу в том вузе, куда перешло то или иное направление либо же остаться в своем вузе на той кафедре, которая будет готовить специалистов родственной специальности, – говорит Элла Емцева.
В 2019 и 2020 годах данный вуз успешно прошел аккредитацию в Российской Федерации, став частью ее системы образования. В связи с этим все студенты, которые будут поступать на педагогические специальности, по окончании вуза станут обладателями дипломов Российской Федерации.
– Ровеньковский факультет в условиях оптимизации по–прежнему продолжает свою работу. Данный процесс позволил нам увеличить количество направлений и профилей, – подчеркнула Элла Григорьевна. – На данный момент у нас 8 направлений и 14 профилей. На 12 мы объявили набор, а два направления пока еще готовим, так как это только дневная форма обучения. Это специфические профили – технология имиджа и стиля в индустрии красоты, а также изобразительное искусство.
Как отметили в Ровеньковском факультете, оптимизация коснулась лишь двух направлений – это информатика и декоративно–прикладное искусство. При этом, введены такие, как педагогическое образование, информатика, что позволит студентам осваивать профессию, которая связана с информационными технологиями. Кроме того, появилась возможность сохранить подготовку специалистов, которые занимаются в ювелирной отрасли.
На сайте Луганского государственного педагогического университета и всех структурных подразделений вуза запущены «горячие линии», указаны номера телефонов, по которым студенты или родители могут задать вопросы, связанные с оптимизацией в сфере высшего образования, специалисту университета и получить исчерпывающие ответы.
Олеся ЛУКОНИНА, журналист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев