Знаете таких детей? Ребенок может рассказать все и обо всем, он не может не комментировать мультик, который смотрит, или не рассказать соседу в лифте о том, что мама вчера брила ноги — ну прямо как папа бороду.
В мельчайших деталях он до бесконечности рассказывает, что видел в детском саду, в школе. Измученные этой болтовней родители, воспитатели, учителя перестают его слушать, требуют тишины, пытаются изолировать его и т. п.
Но у постоянной речевой активности есть свои причины, и эти причины находятся в строении психики такого ребенка.
Вербальный интеллект, которым обладают оральные дети, — особый, он разительно отличается по своей сути от общепринятого понятия о мышлении «сначала думай, потом говори».
Люди с оральным вектором способны выражать словом очень важные смыслы, связанные с сохранением общества, с объединением людей для реализации свободы выбора. Но для того чтобы речь оральника могла отражать глубинные цели и смыслы природы, важно развить потенциально данный ему вербальный интеллект.
✨Как воспитывать ребенка с оральным вектором?✨
Прежде всего, родителей хочется предупредить: говорить он будет постоянно. Можно выбросить радио и телевизор — фоновый шум в доме будет столько времени, сколько там будет находиться ваш оральный малыш, и ничего больше вам не понадобится.
Задача родителя тут не в том, чтобы заставить ребенка замолчать и думать «про себя» — в его случае это невозможно, — а в том, чтобы производимый им «шум» был осмысленной и грамотной речью.
1. Обучая ребенка чтению и счету, приучите его проговаривать новую информацию. Он не будет молча соображать, что там написано. Ему нужно это произнести, попробовать слово «на вкус». Пусть ребенок повторяет вслух все, что вы будете с ним проходить, как бы утомительно это ни было для вас.
В этом плане отечественная индустрия детских учебников позаботилась о родителях: в продаже существуют говорящие книги. Они полезны для всех детей, но особенно важны для малышей с оральным вектором.
2. Передвигаясь с ребенком вне дома, попросите его описывать все увиденное вокруг. Если зрительный ребенок может это делать непроизвольно и выборочно, то оральному ребенку нужно указать несколько акцентов: говорение должно быть полноописательным, он не должен ничего упускать; если он отвлекается на собственные рассуждения или вопросы, то только касательно увиденного.
3. По ходу речи его нужно поправлять и уточнять услышанное, чтобы он говорил верно и чисто. Приучите ребенка к тому, что рассказывание небылиц и выдумок неуместно, и вас интересует только реальное положение вещей.
Направляйте его в выборе тем для разговора и слушайте его, это важно. Убежденность в том, что его слушают, дает оральному ребенку базовое чувство безопасности, что позитивно влияет на его развитие.
4. С первого класса его желательно подключить ко всем детским общественным мероприятиям: спектаклям, выступлениям и т. п., а также к факультативам по чтению и развитию навыков публичного выступления. Дайте своему ребенку выговариваться там, где это уместно.
5. Звезда орального дара нигде не сверкает так, как на уроках литературы. Из всех школьных дисциплин именно эта — ключ к здоровому психическому развитию для такого ребенка.
Начиная с 5-го класса, важно сделать акцент на этой дисциплине. Для того чтобы чисто и грамотно говорить, нужно знать язык и правильно его воспринимать.
6. Декламация стихов — это регулярные выступления перед классом в средней школе. Обсуждение литературных произведений, пересказ, устные сочинения — значительный стимул к развитию орального ребенка. Все это позволит ему экстравертировать свои свойства в русле хорошей и грамотной базы классической и художественной литературы.
7. Чтение — это то, что напрямую связано с говорением. От первого и до последнего слова оральный ребенок должен читать с выражением, выдерживая темп и паузы, правильно выставляя логические ударения.
Если зрительные и звуковые дети по смыслу текста делают это сами, то оральному ребенку это нужно привить. Изначально ему свойственно воспроизводить безэмоциональный речевой поток, порой очень плотный. Чем раньше удастся разделить его на интонационно-смысловые узлы, тем лучше и четче будет поставлена его речь. Со временем ребенок привыкнет это использовать.
Развитый вербальный интеллект — это мощный инструмент для объединения людей. И в развитии умений орального человека это играет ключевую роль.
Поэтому сверх того, что за время школьной учебы оральный ребенок научится красиво говорить, он должен всегда объединять своими словами группу людей, перед которой говорит.
Причем объединение возможно на разных уровнях: на самом низком — когда мы телесно расслабляемся, умирая от смеха, или на самом высоком — когда все объединены в один порыв общей идеей. Более высокий уровень — более высокая реализация для человека, а значит, больше радости и удовольствия от жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3