ФОРОС. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА.
Церковь посвящалась событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр IIl и его семья.
Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал.
Потрясённый известием об этом происшествии, российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Григорьевич Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе.
Церковь была возведена по проекту академика Н. М. Чагина
Её часто посещала царская семья.
Стоимость церкви согласно оценочной ведомости 1898 году составила 50 тыс. золотых рублей. По воле владельца имения Форос
А. Г. Кузнецова, было передано в собственность церкви два участка земли 2,5 десятины, на которых построили два дома-настоятеля и для причта. На содержание церкви строителем храма внесен в хозяйственное управление Святейшего Синода капитал в 50 000 рублей.
Предполагают также, что со стороны А. Г. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода «откупными», так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.
Храм уникален по своему расположению. Он не только возведён на отвесной скале, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Дело в том, что он обращён не на восток, а в сторону моря.
Такая особенность присуща только южнобережным храмам.
Старший сын кунгурского купца Г.К.Кузнецова - Александр Григорьевич родился 11 декабря 1856 г. С детства не отличался крепким здоровьем.
Учился в Петербургском коммерческом училище.
Однако полный курс не закончил. Из-за слабости лёгких большую часть жизни проводил в своем имении Форос в Крыму и на юге Франции, в Ницце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2