Родился в г. Кунгуре в 1898 г. Участник Первой Мировой и Гражданской войн. С августа 1939 года – командир 41-й стрелковой дивизии.
С началом Великой Отечественной войны дивизия генерала Г.Н. Микушева обороняла Рава-Русский укрепрайон. Позднее отличилась в боях под Киевом и Белой Церковью. В одном из боёв под Козельцом генерал лично повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен. 12 сентября 1941 года похоронен на территории Ботанического сада в Киеве. В 1966 году был со всеми почестями перезахоронен на военном кладбище близ Козельца (ныне – на территории Черниговской области Украины).
В Кунгуре 10 сентября 1968 года его именем была названа одна из улиц города (бывшая Беркутовская).
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника
.....
Летом 1939 года комбрига Микушева Г.Н. назначили командиром 41-й стрелковой дивизии, входившей в состав Киевского военного округа. Буквально через месяц соединению под его командованием довелось принять участие в военном походе на Западную Украину. Ровно за год до начала войны Георгий Николаевич получил звание генерал-майора.
Не веря в обычные «провокации» немецких войск на границе, генерал Микушев был убеждён в скором начале войны. Ещё в середине июня 1941 года он отдал приказ командирам полков дивизии вернуть со сборов, полигонов и строительных работ в места постоянной дислокации личный состав и технику. В субботу 21 июня 1941 года приказ был полностью выполнен.
Далее поступил приказ комдива о полной боевой готовности. К встрече врага, которая состоялась уже через несколько часов, воинское соединение было готово. Скольких жертв и поражений удалось бы избежать, если б все военачальники действовали в то время, как Георгий Николаевич!
Ночью 22 июня в 02:00 пограничники сообщили, что у самой границы наблюдается увеличивающаяся концентрация пехоты и немецкой техники, слышен гул моторов. В 03:50 враг перешёл границу. Это было последнее сообщение от пограничников. Генерал Микушев поднял дивизию по тревоге и без всяких согласований отдал приказ вскрыть склады наркомата обороны с вооружением и боеприпасами.
Против дивизии дальновидного генерала выступило целых пять гитлеровских пехотных дивизий, за которыми во втором эшелоне следовали танковая дивизия, а также отборные дивизия и бригада СС. Об этом позже рассказали пленные немцы. С воздуха фашистов поддерживала авиация. Благодаря подготовке к боевым действиям 41-я стрелковая дивизия пять дней удерживала Рава-Русский укрепрайон. Могла бы оборонять его и дальше, но это грозило окружением, поскольку соседние дивизии к войне оказались не готовы и быстро отступали. Положение осложнялось потерей связи со штабом армии.
Дивизия Микушева потеряла около трети личного состава и много артиллерийских орудий, но отошла организованно и боеспособности не утеряла.
Впоследствии сдерживание немцев 41-й дивизией на своём участке обороны сравнивали с подвигом защитников Брестской крепости. Время было выиграно не только героической обороной, но и периодическими вылазками с контратаками, во время которых даже брались пленные. Гитлеровцы подобного отпора явно не ожидали.
Вышедшее к своим основным силам соединение получило приказ прикрывать отход 6-й армии. Отбивая атаки фашистов, дивизия попала в окружение, но вырвалась из него. Затем героически сражалась в оборонительных боях в районе Белой Церкви под Киевом. В одном из боёв храбрый генерал поднял бойцов и лично, увлекая за собой, повёл в свою последнюю в жизни контратаку.
В этом бою он был смертельно ранен.
6 мая 1965 года за проявленное в боях мужество генерал-майор Микушев Г.Н. был удостоен ордена Отечественной войны I степени. dzen.ru/a/Y_yp_iqZ ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ,ПОСВЯЩЁННОЙ Г.Н. МИКУШЕВУ (1898-1941),
уроженцу г. Кунгура, генерал-майору, командиру 41-й стрелковой дивизии, героически погибшему в сентябре 1941 года.