В военные годы жители Кунгура и сёл Кунгурского района приняли и разместили более шести тысяч эвакуированных ребятишек
Уже в июле 1941 года в Кунгурский район эвакуировали дом младенца № 14, его разместили в деревне Сылве.
Учили малышей русскому
Были взяты на учёт прибывшие дети до 12 лет, организован патронаж детей до года и слабых детей до трех лет. Больных детей обслуживали на дому, тяжелых госпитализировали.
С 1 января 1943 года утверждена должность районного педиатра. Колхозы обязывали открывать сезонные ясли. Промтовары и продукты питания распределялись в первую очередь детям. Имеющиеся детские сады и ясли отремонтировали, обеспечивали дровами, молоком, мясом и овощами из подсобных хозяйств.
Детей также распределяли по детским садам и яслям в городе и в селах Кыласово, Сылвенском, Каширино, Поповке, Снегирях, Ергач, Курманаево, в деревнях Гробовой, Липовой. При каждом детском учреждении имелись приусадебные участки.
Многие эвакуированные дети не знали русского языка. Так, например, в детском саду совхоза «Комсомольский» находилось двое детей из Латвии. Воспитатели терпеливо повторяли названия предметов, действия. Как было написано в отчете заведующей садом, «через 1,5 месяца дети не только уже говорили по-русски, но умели петь, плясать и читать стихи».
Детские сады Кунгура получали дополнительные поставки кур, гусей, сыр, брынзу, творог, сельские сады — молоко.
Два поросенка, 150 цыплят
В детском комбинате ВЦСПС, что размещался в доме отдыхе «Песчанка» находились дети работников ВЦСПС и ЦК союзов из Москвы. Было открыто пять групп для 141 ребенка, 7 воспитателей, 1 пионервожатый, 7 учителей, 13 сотрудников обслуживающего персонала. Дети и взрослые разместились в помещениях в 300 квадратных метров. В феврале 1942 года расход на питание и материальное обеспечение составлял 151 тыс. 215 рублей.
Прежде чем приехать в Кунгурский район, 4-й детский дом из Ленинграда в составе 128 детей прежде был эвакуирован в Ярославскую область. В Молотовскую область дом эвакуируется в декабре 1941 года уже в составе 94 детей. В июне 1942 года было в детском доме 87 детей. Достигшие совершеннолетия шли работать на производство или учились в ФЗУ.
В детском доме из Ленинграда были организованы кружки: драматический, литературный, военно-походный, оборонно-физкультурный, кружок рукоделия. Шло соревнование со 2-м Кунгурским детским домом. При детском доме имелось свое подсобное хозяйство – два поросенка, 150 цыплят, четыре га земли.
В комнатах тесно, белье дряхлое
В Кунгурский район эвакуировали детские учреждения из Ленинграда: Троицкий интернат в село Неволино – 79 человек, детский интернат № 4 в село Парашино Плехановского сельсовета — 88 детей, детский интернат № 30 в село Шадейка – 74 человека, детский интернат № 316 в село Троицк – 102 ребенка.
Из материалов проверки детских учреждений из Ленинграда и области.
«Детский приют ленинградской школы № 316 в с. Троицк. Помещение и уборная теплые. Требуется ремонт окон, крыши, побелка. Заменить котлы для приготовления пищи. Детям требуется ремонт обуви и одежды через артели. На всех — 40 пар валенок, нужно еще столько же. Заготовка дров 200 м3 за 14 км, трудно дают лошадь. Имеется подсобное хозяйство 3,5 га, выращивают картофель и овощи. Собрано по 10 кг шиповника и рябины, ½ центнера грибов».
Троицкий интернат с. Неволино: «В школе 82 ребенка. Занимают два каменных 2-х этажных здания бывшей школы. Нет оцинкованной посуды, требуется ремонт обуви и одежды 70% детей с 12 до 16 лет. Дети работали в колхозе, занимались сбором ягод черной смородины, картофеля, свеклы, моркови, огурцов. Заработали 300 трудодней».
Ленинградская школа-интернат № 30 в д. Шадейка: «Находится в 3-х помещениях, имеется конюшня. Требуется ремонт, заготовка дров, 160 м3 , нет ведер, тазов, бачков для приготовления пищи и раздачи. Не хватает одежды и обуви, ремонт производят сами воспитатели. Было получено 50 шт. новых пальто, 35 пар валенок, 30 шт. шапок, 20 шт. одеял. В подсобном хозяйстве имеется 1 лошадь, 1 корова, 8 овец. Выращивают в подсобном хозяйстве 3 га овощи, картофель. Обслуживающий персонал 15 человек».
Ленинградский детский дом в с. Парашино на 87 человек: «Располагался в 2-х этажном каменном здании. В помещении чисто, уютно, имеется постельное белье. Санобработка раз в 10 дней. Продукты отпускаются с опозданием. Заготовлено 350 м3 дров, 250 центнеров картофеля. Имеется 1 корова, 5 телок, 1 свиноматка, 1 лошадь. Но имеются недостатки. В комнатах тесно, дети спят по 2 человека на кровати. Нет изолятора, производственных мастерских, большая текучесть кадров обслуживающего персонала. У детей отмечается воровство, грубость и другие антиобщественные поступки. Обязали принять меры: правильно распределить силы воспитательского состава, дежурство ночью, ввести должность массовика, установить пианино, воспитывать патриотические чувства к Родине, открыть производственные мастерские, расширить подсобное хозяйство, построить новую баню, вести учет материальных ценностей. Выделить дополнительный участок земли 40 га и выдать посевной материал, 25 пчелосемей, организовать шефство колхозников над детдомом».
Дом младенцев в с. Сылва. Располагается в 4-х зданиях, чисто. Белье дряхлое, не хватает игрушек, посуды. Дети хорошей упитанности, есть изолятор. Питание удовлетворительное, отсутствуют фрукты. Персонал опрятно одет, ласковый к детям».
Число эвакуированных в городе и районе
На 1 декабря 1942 года: всего 12 686 человек, из них детей — 6 814
В декабре 1943 года: всего 4 444 человек, из них детей — 1935
Автор: Л.Ю. Ёлтышева, зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника https://moi-raion59.ru/articles/media/2025/4/4/svoi-chuzhie-deti-v-voennyie-godyi-zhiteli-kungura-i-sel-kungurskogo-rajona-prinyali-i-razmestili-bolee/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2