Ленинская строчка в биографии есть практически у каждого населённого пункта, существовавшего во времена Советского Союза.
И Кунгур не исключение.
Первый памятник вождю мирового пролетариата появился в нашем городе на заре советской власти.
Его установили на Соборной площади к первой годовщине Октябрьской революции.
Бюст Ленина простоял совсем недолго, был уничтожен во время Гражданской войны.
Следующий памятник было решено воздвигнуть на территории городского садосквера, разбитого в 1929 году на месте бывшей базарной площади. Главную аллею первоначально планировали украсить фигурой Ленина в натуральный рост.
29 января 1930 года горсовет объявил конкурс на лучший проект памятника. Предлагались разные варианты, в том числе и в традициях конструктивизма. Выбрали же традиционный, вполне реалистический бюст.
Закладка памятника состоялась в 1931 году в присутствии гостей города – немецких коммунистов.
Через двадцать с небольшим лет в парке появился ещё один Ильич, статуя в полный рост.
К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина этот памятник решили переместить на новое место, с хорошим обзором со всех сторон. Только такую выигрышную площадку искали долго, и статуя пролежала несколько лет в разобранном виде. Первоначально её планировали разместить возле здания Кунгурского районного дома культуры, а затем выбрали перекрёсток улиц Ленина и Советской.
Здесь памятник установили после реставрации в апреле 1975 года. Руководили этим процессом главный архитектор И.П. Бурухин и директор ПТУ-58 Ю.А. Нелюбин.
Во второй половине 1950-х годов в нашем городе появились и другие памятники, посвящённые В.И. Ленину.
Своим Ильичём обзавелись обувщики, железнодорожники. Позднее, уже в начале 1990-х, памятник Ленину был установлен на территории городского водоканала.
Имя В.И. Ленина было увековечено в нашем городе не только в названии улицы и в монументальной скульптуре. Сейчас уже мало кто помнит, что в память этого человека в Кунгуре в 1924-1932 годах осуществлялась настоящая стройка века – возведение постоянного моста через реку Сылву.
Этот мост, построенный по проекту инженера А.К. Нефедьева, по-прежнему служит кунгурякам и гостям нашего города.
Ольга Ренёва, зав. Музея истории купечества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7