Врач-эпидемиолог Воскресенской больницы Галина Гришанова рассказывает, что делать при укусе животного:
— Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острая инфекционная вирусная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлением резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей, с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту, в конечном итоге- к смерти. 100% смертельная инфекция.
Ежегодно регистрируются случаи бешенства у животных на территории Российской Федерации, Московской области, и на территории г.о. Воскресенск. Основным источником инфекции для человека являются собаки, кошки, в первую очередь безнадзорные, а из диких животных — лисица, енотовидная собака, волки. Возможно заражение человека от других животных: коров, овец ,коз, свиней, лошадей,ослов, крыс, ежей, летучих мышей и других, имеющих слюнные железы.
Заражение человека наступает при укусе бешеным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи и слизистых оболочек. Особенно опасны укусы головы, лица, кистей рук и пальцев ног. Животное становится заразным еще до клинических проявлений бешенства. В месте внедрения ( рана при укусе или место ослюнения на коже) вирус находится от нескольких часов до 6 дней, в зависимости от его концентрации.. Далее он стремительно распространяется по нервной системе.
Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика бешенства, введение специфических антирабических препаратов: иммуноглобулина и вакцины.
Следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством:
1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животные могут быть заразны до клинического проявления заболевания. Объясните все это детям! Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, то он должен как можно быстрее сообщить об этом родителям. Даже бездомный маленький котенок может стать переносчиком бешенства.
2. Не оставляйте своих домашних животных во время прогулок без присмотра. Они могут быть атакованы больным бешенством животным.
3. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, если питомец стал себя неадекватно вести: появилась агрессия, водобоязнь, слюнотечение.
4. В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного животного немедленно тщательным образом промойте рану под проточной водой с мылом, лучше с антисептическим или хозяйственным в течение 10 минут, потом, как можно быстрее обратитесь за оказанием медицинской помощи в медицинское учреждение:, травматологический пункт для оказания полноценной медицинской помощи: осмотр укушенной раны, проведение первичной хирургической обработки раны и введение антирабических препаратов. Антирабическая вакцина вводится полным курсом с определенными интервалами и их не следует нарушать для формирования хорошего иммунного ответа.
Знайте, что Ваша жизнь зависит от того насколько быстро Вам будет оказана антирабическая помощь
И самое главное: всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация от бешенства бесплатная.
ФОТО: Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев