Не раз Сергей ходил за линию фронта, считал немецкие танки, орудия. Одна из таких вылазок едва не стала последней. Озерки, Перекоповка… До этих сел рукой подать. Почти весь день бродил неприметный сельский паренек в расположении врага, смотрел и все запоминал. Записывать ему строго-настрого запретили. Это и спасло жизнь. Ведь если бы нашли при обыске блокнот или листок бумаги с какими-то знаками – расстреляли бы сразу.
В Перекоповке Сергей наткнулся на гитлеровцев, охранявших дом. Мальчика схватили. Оказалось, что в этом доме располагался штаб фашистов. Допросили, не добившись от мальчишки ничего, заперли его в подвал.
Ночью Сергей решил бежать. Так как был очень худым, то смог протиснуться сквозь железные решетки. Правда, ради этого ему пришлось снять всю свою одежду. Так, раздетым, продрогшим до костей и еле живым пересек линию фронта и вернулся в штаб. Про свои приключения предпочел промолчать: «еще в другой раз не пустят», – подумал.
- Об этом случае Сергей Батищев рассказал однополчанам, только спустя много лет после войны, - рассказывает историк. - А за свои смелые походы в тыл врага был награжден боевой медалью.
Сергея тянуло к танкам, поэтому с разведкой он расстался. А тут в экипаже комиссара бригады Ильи Захаренко выбыл по ранению радист-пулеметчик. 13-летний Сережа уговорил включить его в экипаж на освободившееся место. Сергей четко посылал в эфир боевые команды командира, стрелял из пулемета. Его позывной был «Ястреб».
Свой главный подвиг Сережа совершил у курского села Пузачи в феврале 1943 года. Тогда 13 тысяч немцев оказались в окружении и пытались прорваться к своим. Единственная дорога, по которой враги могли выйти, проходила через село, где на отдыхе находилась небольшая группа челябинских добровольцев, чуть больше 200 человек.
Перед бойцами поставили задачу не дать уйти фашистам из окружения. При подсчете сил оказалось в наличии: четыре расчёта 75-мм орудий, пять Т-34 и два Т-60, оставшихся почти без горючего и почти без боеприпасов. Живой силы - около полуроты мотострелков, в нее влились офицеры управления, технический персонал и даже девушки медсанбата. Фашисты у села потеряли несколько тысяч убитыми и пленными, но и в советском отряде осталось чуть больше 30 человек, включая раненых.
- Бой воинов 96-ой танковой бригады имени Челябинского комсомола у села Пузачи Курской области, продолжавшийся с 9-го по 12 февраля 1943 года, вошел в историю Великой Отечественной войны как одна из ярчайших страниц подвига нашего народа, - поделился Владимир Размустов. - Такое в истории войн встречается чрезвычайно редко. Буквально горстка храбрецов не только преградила дорогу, но и сумела остановить 13-тысячную группу генерала Бекемана, которая могла бы составить полномасштабную немецкую дивизию.
В том бою Сережа вызвался собирать под огнем врага оружие и боеприпасы у убитых. Он уползал в поле, собирал автоматы, патроны, гранаты и возвращался. Связка автоматов была тяжелой, порой они звякали друг о друга. И на каждый звук фашисты отвечали автоматными очередями. В такие моменты Сережа притворялся мертвым и ждал затишья, чтобы продолжить путь. Больше 7 часов доставлял он оружие и боеприпасы своим товарищам.
Но была у юного танкиста и другая важная задача. Ему поручили сохранить знамя бригады, которое он обернул вокруг тела. Командир бригады посчитал, что у парня больше шансов уцелеть. За тот бой Сережа был награжден орденом Красной Звезды. И многие боевые офицеры в то время могли только мечтать о нем. А тут мальчишка! – рассказал Размустов.
Нет комментариев