В автобиографии Феоктистов подробно описывает и события 11 августа 1942 года, когда в пятый раз отправился на задание, и повстречался с патрульными:
- Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ - опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил "рус шпион", "партизан", "откуда пришел" и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я еще не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). Но и в этот момент страха не было. Даже мелькнула мысль выбить из его руки пистолет и дать деру, но тут же понял: бредовая мысль, слишком здоров немец.
Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму.
Известно, что это произошло на улице Сакко и Ванцетти. Владимир Размустов смог с помощью рассекреченных архивных документов установить точный адрес. Дом и погреб, рядом с которым в воронке от снаряда лежал раненный подросток Феоктистов, сохранились. Как сохранилась и память о событиях 80-летней давности у нынешних жильцов старинного особняка.
Комментарии 2