В воронежском «Доме Гарденина» к 2026 году появится музей Петровской эпохи
В Воронеже продолжается реставрация одного из старейших домов города – объекта культурного наследия регионального значения «Дом Гарденина» (Фабричный переулок, 12). Сейчас подрядчик продолжает ремонтно-реставрационные работы кирпичной кладки дверных проемов и опорных частей балок перекрытия. На объекте также демонтировали крышу, в подвальных помещениях прокладываются электрические кабели. Работы планируют завершить к осени текущего года. Во вторник, 4 февраля, объект посетили губернатор Воронежской области Александр Гусев и заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев.
Проект реставрации купеческой усадьбы согласовали в 2022 году. Над ним работали воронежские специалисты. Комплекс работ по сохранению здания включал ремонт и реставрацию фасада, крыши, окон и дверей. Кроме того, в здании установят новые системы водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, электроснабжения и пожарной сигнализации, а также смонтируют систему видеонаблюдения. Прилегающая территория будет благоустроена.
В прошлом году в ходе работ выяснилось, что в здании необходимо дополнительное усиление несущего каркаса. Для этого нужны были внесение изменений в проект и корректировка графика производства работ. В ходе выездного совещания Александру Гусеву и Алексею Гордееву представили дизайн-проект музейной экспозиции «Петр I и его сподвижники в Воронежском крае». Основатель усадьбы Гарденин являлся соратником императора. Экспозиция разместится как на первом, так и на цокольном этажах. Будут представлены подлинные материалы, полученные при археологических раскопках на месте Петровского цейхгауза, документы из Российского государственного архива древних актов, образцы мебели и предметы быта. Музейный проект будут реализовывать в два этапа. В текущем году изготовят витрины, оборудование, стенды, разработают мультимедийный контент. В планах на 2026 год – изготовление декораций, полиграфической продукции, монтаж экспозиции.
– Ежедневно контролируем восстановительные работы на этом важнейшем историческом объекте. У нас есть общий чат, в котором мы общаемся, и, если какие-то сложности возникают, мы решаем их в режиме онлайн. Темпы работ возрастают. Но пока еще мы не вышли на тот уровень, на который хотелось бы. Период корректировки проекта закончился, и больше объективных причин у строителей говорить о том, что они не успевают, нет. Мы заявляем, что окончание работ придется на начало осени. Уверен, что должны справиться. А в 2026 году музей уже должен принять первых посетителей.
Алексей Гордеев также подчеркнул, что «Дом Гарденина» – здание с историей и, конечно, необходимо использовать его как музейную ценность.
– Этот музей затронет не только вклад Петра I в развитие Воронежа, но и расскажет о появлении, начале пути нашего легендарного города. Экспозиция будет современной, интерактивной, покажет все эпохи жизни, развития города, людей, которые здесь жили, что производилось в те времена, какие были интересные имена, оставившие след в истории. Это будет первый музей в Воронеже именно целевой, говорящий и об истории города Воронежа, и о Петре Великом. Остается только реализовать планы. Мы как раз со строителями ведем эти дискуссии, чтобы планы не срывались, – сказал Алексей Гордеев.
В марте прошлого года стало известно, что во время работ было найдено послание строителей 1968 года. В стеклянной бутылке от минеральной воды находилась записка с перечислением фамилий 20 военнослужащих воинской части №7437, которые проводили ремонт дома.
Кроме того, в ходе реставрационно-восстановительных работ в здании были найдены предметы XVIII–XX вв.еков: изразцы, кованые гвозди, фрагменты керамики.
Дом №12 в Фабричном переулке – одно из старейших жилых зданий Воронежа. Точные даты возведения строений усадьбы фабриканта Потапа Гарденина долгое время оставались для краеведов загадкой. Многие годы двенадцатый дом считали самым древним в городе, но выяснилось, что соседнее здание (№10) немного старше.
Дом по адресу: переулок Фабричный, 12, был построен представителями купеческой фамилии Гардениных в конце 1760-х – начале 1770-х годов. В конце XVIII века единоличным владельцем усадьбы стал Яков Гарденин, затем усадьба перешла его невестке, а потом внукам. В начале XIX века дом с усадьбой продали городу. Приказ общественного призрения разместил в нем больницу. С 1824 года в здании находился воспитательный дом. С 1903 года тут размещалась мужская богадельня, а затем Дом инвалидов. Позднее объект стал жилым домом из нескольких квартир.
Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено и восстанавливалось в 1946–1947 годах по старым фотографиям без чертежей. На государственную охрану памятник был принят в августе 1960 года. В 2015 году дом расселили.
РИА Воронеж Текст — Юлия Мостовая, фото — Виталий Грасс
Даа? В ВОРОНЕЖЕ есть, ЕЩЕ одна ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ- 16 отд. ПОЧТЫ РФ! Вот, это БЕЗОБРАЗИЕ и "ОСКОРБЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА" ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОКАЗАТЬ Гордееву и Ревенко!И, о НЕОБХОДИМОСТИ СМЕНЫ министра ЦР, ИИ и ПОЧТЫ РФ давно надо поставить вопрос!?В, киоск газета "В и Факты", как обычно поступает в СРЕДУ, А домой, может , завтра в пятницу, или на СЛЕДУЮЩЕЙ неделе?!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2