Ежегодно День Воздушно -Десантных войск отмечается 2 августа.
О шумном праздновании Дня военно-десантных войск ходят легенды. Купание в фонтанах, поедание арбузов – все это является неотъемлемой частью праздника голубых беретов.
Еще в 1927-1929 годах самолеты доставляли в Среднюю Азию малочисленные подразделения Красной армии для борьбы с басмачами. Однако в то время в СССР ещё не было десантных частей, поэтому днём рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях Московского военного округа рядом с Воронежем впервые в Советском союзе десантировалась боевая группа, состоящая из 12 человек. Руководил операцией Леонид Минов – идейный вдохновитель и первый в СССР военный парашютист.
Памятник Минову Л.Г. в мкр Тенистный
Группа десантировалась в течение 5 секунд с высоты 350 метров на пустое поле рядом с хутором Клочково около Воронежа. Над полем на высоте 150 метров пролетели три самолета Р-1 и сбросили почтовые мешки и коробы с винтовками, двумя ручными пулеметами и другими боеприпасами. Бойцы приступили к распаковке, в то время как их самолет «Фарман-Голиаф» вернулся на аэродром, чтобы привезти вторую группу десантников. Они приземлились рядом с первой группой. Через несколько минут подразделения встретились и направились к конечной цели. А уже в 1931-м в СССР сформировали первые десантные части, которые с 1932-го вошли в состав военно-воздушных сил (ВВС).
С конца 30-х годов 20 века на войска возлагалось выполнение оперативных задач. К примеру, воздушно-десантные соединения Красной армии в 1939-м участвовали в битве с японцами на реке Халхин-Гол, в 1940-м – в операции по присоединению Бессарабии. Самостоятельным родом войск ВДВ стали лишь в сентябре 1941 года. В то время они подчинялись Ставке верховного главнокомандования.
В годы Великой Отечественной войны 296 десантников получили звание Героя Советского Союза. Позже ВДВ вновь стали входить в состав военно-воздушных сил. Более 20 лет (1954–1959 и 1961–1979) ВДВ командовал Герой Советского союза Василий Маргелов. При его руководстве у десантников появилась их главная отличительная черта – тельняшки и голубые береты. В память о Маргелове ВДВ шуточно расшифровывают как «войска дяди Васи». Отмечать свой праздник десантники начали не сразу, такая традиция появилась уже в 1990-е. А официально День Воздушно-Десантных Войск в России появился в 2006 году после подписания президентом указа о праздновании дня ВДВ 2 августа.
30 июля в парке Победы состоялось открытие бюста В.Маргелову, генералу армии, командующему ВДВ, Герою Советского Союза
Каждый год в России ко дню воздушно -десантных войск устраивают множество праздничных мероприятий. Воронеж в этом плане город особый: после того, как историки нашли и подтвердили данные, что именно здесь прошли первые военные учения с участием отечественных парашютистов, наш город и в общем-то вся Воронежская область стали считаться родиной ВДВ.
Недавно в парке Победы открыли музей ВДВ. Сегодня с 10.00 до 18.00 перед зданием и в самом музее пройдут большие торжественные мероприятия.
С 10:00 до 14:00 - программа, организованная Союзом Десантников (площадка у памятника Воронеж - Родина ВДВ, вход свободный)
С 14:00 до 18:00 будут работать уличные музейные площадки: фотозона, интерактивные площадки «Десант! В атаку!», «Оружие Победы», «Привет десантнику!» (вход свободный)
В кинозале вы сможете посмотреть кино о ВДВ (вход свободный)
Музей работает в обычном режиме: с 10:00 до 18:00 (касса и вход в музей закрывается в 17:15).
Для посетителей музея и участников музейных активностей предусмотрены небольшие подарки!
В музее работает интерактивная зона «Виртуальный прыжок с парашютом». День ВДВ - прекрасный повод сделать необычный подарок своим близким или попробовать «прыгнуть» самому!
Возложение цветов к памятнику в день празднования ВДВ
Экспозиция музея состоит из 50 экспонатов – подлинников или точных копий. Здание самого музея, установленный рядом с ним памятник десантникам, а также аллея в парке Победы по замыслу архитектора превратилась в единый мемориальный комплекс. Здание музея площадью 2 тыс. кв.м разделено на три зоны. Это многофункциональный зал, который расположен на первом этаже, экспозиционное пространство с вестибюльной группой и выставочные залы на первом и подвальном этажах, а также вспомогательные и технические помещения. В выставочных залах размещено тематическое оборудование: тренажёр для симуляции воздушно-десантной подготовки, интерактивный стенд «Зенитный комплекс», множество интерактивных тачскринов по тематике ВДВ, а также макеты вертолётов и самолётов.
2 августа 1930 года: вторая группа десантников перед вылетом, во главе с командиром Я. Д. Мошковским (слева). По центру– техник- укладчик парашютов В. Г. Баранов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1