Первые высшие учебные заведения в Воронеже появились в начале XX века. Тогда воронежская общественность инициировала создание сельскохозяйственного института в городе. ВСХИ был учреждён по указу Николая II в 1912 году.
В 1918 году в Воронеж был эвакуирован персонал и оборудование Юрьевского университета. На их базе по решению СНК РСФСР был учреждён Воронежский государственный университет. В первые годы советской власти были открыты Практический институт, воронежское отделение Московского археологического института, Высшие художественные курсы и другие. Позже из-за отсутствия финансирования они были закрыты.
В 1924 году в городе было 2 вуза: ВГУ и ВСХИ. В 1927 году открыт Воронежский зооветеринарный институт. В 1961 году Воронежский государственный зоотехническо-ветеринарный институт вошёл в состав Воронежского сельскохозяйственного института в качестве зооветеринарного факультета
В 1930-х годах прошла череда разукрупнения вузов и на базе факультетов ВГУ были созданы институты: медицинский (1930), педагогический (1931) и народнохозяйственного учета. Выдающийся хирург Н.Н. Бурденко принимал непосредственное участие в организации медицинского факультета в Воронеже. Профессор Н.Н. Бурденко стал заведующим кафедрой факультетской хирургической клиники медфака ВГУ. Первым директором ВГМИ был назначен И.Г. Григорьев (1930-1931). Изначально Воронежский государственный медицинский институт (ВГМИ) имел 2 факультета: лечебный (5 лет обучения) и санитарно-гигиенический (4 года обучения), 36 кафедр и 19 профессоров. В 1933 году появился факультет охраны материнства и детства. Обучение было дневным, вечерним и заочным. К 20-летнему юбилею 1918-1938 г.г. ВГМИ выпустил 4527 врачей.
13 июля 1931 года в столице Черноземья был образован Воронежский агропедагогический институт. Он был сформирован после постановления Совета Народных Комиссаров . Учебное заведение создали на базе педагогического факультета ВГУ. Сначала в агропедагогическом институте открыли отделения. Однако уже через три года подобные структуры вуза стали факультетами. В 1993 году педагогический институт стал университетом. Он располагается в Воронеже на улице Ленина. Сейчас там естественно-географический факультет, физико-математический факультет, факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности, факультет иностранных языков, гуманитарный факультет, факультет искусств и художественного образования, а также психолого-педагогический факультет.
Воронежский институт народно-хозяйственного учёта основан как экономический факультет Воронежского государственного университета в 1930 году, в 1931 году выделен из Воронежского государственного университета и учрежден как планово-экономический институт, переименован в 1933 году. Факультеты: учета промышленности, учета сельского хозяйства, учета торговли, демографии. При институте действовал техникум народно-хозяйственного учета. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны и трудностями эвакуации Воронежский институт народно-хозяйственного учёта преобразован в экономический факультет Воронежского госдарственного университета, прекратил существование в 1942 году.
1930 — в Воронеже образован Строительный ВТУЗ. Открыт институт на базе Индустриального техникума, имевшего в своем составе теплотехническое и строительно-дорожное отделения. Одновременно были организованы курсы для подготовки рабочей молодежи к вступительным экзаменам в институт. Сразу после организации института группа преподавателей, под руководством архитектора Н.В. Троицкого, приступила к работе по проектированию учебно-лабораторного корпуса ВИСИ, и уже в январе 1931 г. проект был утвержден. В апреле 1931 г. было начато строительство нового корпуса, а в 1933 г. к началу нового учебного года институт получил первое собственное здание (нынешний корпус № 2, теперь являющийся памятником истории и архитектуры XX века) площадью 7200 квадратных метров.
К 1935 году было построено и два общежития: для студентов – на 1000 человек и для преподавателей – на 50 человек.
В 1918 году в составе Воронежского сельскохозяйственного института было открыто лесное отделение, в 1923 году оно было преобразовано в лесной факультет. В 1930 году Воронежский сельскохозяйственный институт был разделен на несколько отраслевых институтов и на базе лесного факультета был учрежден Воронежский лесотехнический институт.
Вуз в различные годы именовался по-разному: Лесотехнический институт (1930 - 1931), Институт лесного хозяйства (1932 - 1935), Лесокультурный институт (1936 - 1937), Лесохозяйственный институт (1938 - 1955), Лесотехнический институт (1956 - 1980), Лесотехнический институт ордена Дружбы народов (1980 - 1994 гг.), Лесотехническая академия (с 1994 - 2015 г.), Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (2015 г.) Всемирную славу лесному делу в Центральном Черноземье создали такие известные лесоводы, как И.Н. Шаталов, Н.Д. Суходский, родоначальник отечественного лесоводства Г.Ф. Морозов, Н.К. Генко, М.Д. Кравчинский, Г.А. Карнаковский, Г.Н. Высоцкий и многие другие. Вблизи города Воронежа были расположены известные рукотворные лесокультурные массивы - Савальское и Фащевское опытные лесничества.
2 октября 1930 года был образован вуз, который сейчас называется Воронежским государственным университетом инженерных технологий. Появился он на базе сельскохозяйственного института. Именно тогда на агрономическом факультете СХИ появилось новое отделение. Оно было обозначено, как технологическое. Инициатором создания новой структуры выступал профессор Думанский. Ученый хотел появления научного центра, который бы готовил специалистов для сахарной, крахмалопаточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности. Вуз с 60-х годов XX века стали называть Воронежским технологическим институтом. Для учебных целей ему предоставили историческое здание на проспекте Революции, 19. Оно было построено еще в 1855-1859 годах. В царское время там была мужская гимназия, после Октябрьской революции – медицинский факультет ВГУ, а на время размещался даже обком партии. С развитием института потребовалось увеличение учебных и лабораторных площадей. Было решено построить еще один корпус для вуза. Его возвели в непосредственной близости от основного здания на проспекте Революции. Для корпуса выбрали место, где ранее стоял Дом пионеров. Его, как известно, во время войны взорвали фашистские захватчики.
Здание ВСХИ возведенное Дидрихом и Соколовским и в наши дни является одним из самых красивых зданий города Воронежа ! На ул Дарвина существовал второй корпус института полностью разрушенный в годы ВОВ ! Его не стали восстанавливать , когда-то на его развалинах Сергей Бондарчук снимал сюжет фильма Судьба человека ! Сегодня некогда самый зеленый район города СХИ утратил свою былую привлекательность , но еще остается одним из лучших мест Воронежа !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
В Технологической я учился с 1975 по 1980 на механической факультете.