#Воронеж#история#вузы В 1918 году эвакуированный из Дерпта (Юрьева) университет разместился в Воронеже в здании бывшего Кадетского корпуса. Времена были трудные: Гражданская война, разруха, голод и холод... Но постепенно жизнь налаживалась, и университет остался в Воронеже. Петровская улица стала Университетской, а Грузовая — Студенческой. «Угол Студенческой и Университетской» — красиво звучит, правда? И даже символично!
Главный корпус ВГУ в 1918-1942 годы. Разрушен во время боев за Воронеж
Университет начал активное строительство, и в привокзальном районе сам собой начал складываться настоящий университетский кампус. Могло быть так: на севере — Студгородок, с запада — Анатомикум, на востоке — медфак на проспекте Революции, с юга — Санитарный корпус медфака и т.д. Но не получилось! В 1930 году медицинский факультет был преобразован в медицинский институт. Историческое единство было нарушено. А университет продолжал строиться.
..Сейчас уже трудно представить, что улица Мира с ее величественным архитектурным ансамблем появилась уже после Великой Отечественной войны. Раньше тут была территория университета, а ближе к вокзалу устроили Сад железнодорожников. Именно здесь, на улице Фридриха Энгельса, рядом с бывшим Кадетским корпусом, возвели новое здание — Физико-химический корпус ВГУ, который старожилы физфака называли просто «Физическим».
Длина физико-химического корпуса ВГУ была 120 метров. Вот его точное расположение: от общежития № 2 до угла дома, стоящего по улице Мира и числящимся под № 12 по улице Фридриха Энгельса. Здание было монументальным. Перед фасадом — скульптуры: тов. Сталин и фигура с рейсшиной и конспектами в руках. Был там еще и памятник Ленину — очень неплохая скульптура, «живая» и динамичная, воплощающая силу мысли вождя мирового пролетариата. Ректорат переехал в новый корпус.
Воскресным днем 22 июня Воронежский университет собрался на митинг. Пламенными речами, наполненными духом оптимизма и любви к Родине, студентов и педагогов подбадривали ректор Николай Латышев и профессора вуза. Никто из них тогда не представлял истинных масштабов трагедии, обрушившейся на страну.
Ректор ВГУ в 1939-1941 и в 1946-1953 гг. Николай Петрович Латышев. 1945 год, подполковник Латышев — командир советского гарнизона чешского города Оломоуц.
В то лето воевать с врагом отправились больше 60 сотрудников вуза и сотни студентов. С фронта вернулись не все…
Студентки ВГУ на фронте
Враг подбирался все ближе. Когда фашисты достигли Ельца, в Воронеже была объявлена эвакуация промышленных предприятий и ряда учреждений. Приказ получил и ВГУ, местом его временного убежища был определен город Сталинск (ныне Новокузнецк). Но через некоторое время ( после битвы под Москвой, в декабре 1941г) эвакуацию приостановили.
Приход врага в Воронеж был стремительным и неожиданным, с первых дней июля 1942 года начались ожесточенные бомбежки. Провести организованную эвакуацию не удалось, люди бросали свое имущество и в спешке покидали город по пылающим улицам. Небольшая группа педагогов ВГУ была отправлена с последним поездом в Саратов, кто-то из них впоследствии доберется до Москвы. Последними покидали вуз члены «эвакуационной десятки» — группы, которая должна была уничтожить наиболее ценное университетское оборудование и горючее, чтобы они не попали в руки врага.
Учительский институт в Елабуге
Новым «домом» для спасенного вуза стала Елабуга. В этом городке на Каме удалось собрать не больше 1/10 части довоенного университета. Шесть факультетов ВГУ разместили в 26 комнатах местного учительского института, усилиями профессоров удалось получить два вагона с научной литературой, учебными пособиями и лабораторным оборудованием. Часть оборудования изготовили своими силами. К учебе коллектив приступил лишь 1 октября.
В июле 1942 года правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. За полгода оккупации город был уничтожен на 95 процентов, также сильно пострадал и Воронежский государственный университет.
25 января 1943 года советские войска (60-я Армия под командованием генерала И.Д. Черняховского) освободили Воронеж.
Развалины Главного корпуса университета (Кадетского корпуса)
Воронежский государственный университет был практически полностью разрушен.
Развалины Кадетского корпуса разбирают на кирпич с целью повторного использования. На заднем плане виден Анатомикум (сейчас — Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко)
Таким предстал Физико-химический корпус перед солдатами Красной Армии в 1943 году
Из акта комиссии в составе (в составе уполномоченного дирекции Воронежского государственного университета Д.Г. Разноцветова, доцента ВГУ А.Ф. Щербина и представителей Воронежского обкома ВКП(б) М.К. Афанасьева и С.В. Аброськина) по оценке ущерба, нанесённого имуществу ВГУ, которая при осмотре территории и остатков зданий ВГУ установила: «1. Главный корпус университета полностью взорван фашистами при отступлении. Уничтожено и частично вывезено в Германию все оборудование кафедр, кабинетов и лабораторий. Уничтожена аэродинамическая лаборатория с двумя аэродинамическими трубами. Полностью разграблены и уничтожены имеющие исключительную ценность книжные фонды фундаментальной университетской библиотеки общим количеством более полумиллиона книг (в том числе уникумов) и коллекции геологического музея. При взрыве также уничтожены красивейшие в Воронеже помещения университетского актового зала и читального зала научных работников.
2. Новый учебный корпус ВГУ частью взорван; оставшаяся часть сожжена. При этом уничтожено оборудование кафедр: электромагнитных колебаний, теплофизики, общей физики, гидрологии, физиологии животных и других.
Статуя с рейсшиной и конспектом
3. Биологический корпус ВГУ сожжен. При этом уничтожено оборудование четырех кафедр биологического факультета .
4. Частично взорвано и разрушено отдельное здание химической лаборатории
6. Ботанический сад университета разгромлен
8. Студенческие общежития варварски разрушены
Развалины левого крыла Физико-химического корпуса
9. Жилой фонд университета уничтожен... Сожжено и разгромлено 97 квартир профессорско-преподавательского и обслуживающего персонала с их личным имуществом. Разрушено помещение и уничтожено имущество детского сада.
10. На университетской усадьбе, кроме того, уничтожены или разрушены: подстанция и все электросиловое хозяйство ВГУ, материальные и учебные склады университета со всеми ценностями, склад химических реактивов, склад горючего, хоздвор с конюшнями, обозом и другим инвентарем, прачечная, единственный в Воронеже зимний бассейн для плавания, стрелковый тир с учебными кабинетами, метеорологическая станция, оранжерея и лыжная станция.
11. Уничтожен весь архив университета».
Впереди были годы восстановления.
Летом 1943 года о новом наборе в ВГУ одновременно сообщали газеты Воронежа и Елабуги. Вскоре выяснилось, что новый учебный год вуз проведет уже в родном Черноземье, и коллектив начал подготовку к переезду. Приказ о возвращении в Воронеж был получен 20 сентября. Большинство факультетов, за исключением химического, поначалу были перевезены в Липецк, входивший в то время в состав Воронежской области. Химики же сразу отправились в Воронеж и заняли сохранившийся флигель рядом с руинами бывшего кадетского корпуса. Вместе с ними домой вернулись и первокурсники биофака. 20 ноября, после масштабных восстановительных работ, коллективу удалось начать занятия.
Студенты на восстановительных работах, 1944 год
В последнее военное лето 1944 года было принято решение о передаче ВГУ сильно поврежденного, но подлежащего реставрации учебного корпуса на проспекте Революции. На 15 лет это дореволюционное здание стало главным корпусом университета.
«Красный корпус». Главный корпус ВГУ в конце Великой Отечественной войны
Кадетский корпус был взорван немецкой зондеркомандой и представлял собой груды щебня. Физико-химический корпус решили не восстанавливать. Сейчас на его месте стоят общежитие № 3 и жилой дом № 12 по улице Фридриха Энгельса.
В начале 60-х было решено начать строительство главного корпуса ВГУ.
Так выглядело здание на проекте
После выхода постановления правительства «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», проект был сильно упрощен. Теперь мы видим то, что видим.
Фотографию сделали во время работ в 1963 году.
ВГУ выжил в той страшной войне. Деятельность вуза в нелегкие годы поддерживалась самоотверженным трудом относительно небольшого коллектива. Большинство студентов и множество сотрудников ушли на фронт, далеко не все из них вернулись. Пятеро выпускников университета (Петр Тарасов, Василий Сидякин, Сергей Сорокин, Алексей Халецкий и Федор Тарасов) стали Героями Советского Союза.
Памятный камень в скверике возле главного корпуса ВГУ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1