27 октября – 145 лет назад родилась Киселёва Елена Андреевна , живописец
Имя Елены Андреевны Киселёвой долгое время оставалось неизвестным даже историкам искусства. А ведь она интересный и плодотворный художник. Кисёлева прожила долгую жизнь и оставила после себя большое наследие. #паиятныедаты
Автопортрет с кувшином
Родилась 15 (27) октября 1878 года в Воронеже, дочь математика Андрея Петровича Киселёва (1852—1940). Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию. В 1896 году поступила на математический факультет Бестужевских курсов в Петербурге, но в 1898 году оставила курсы и поступила в Императорскую Академию художеств.
С 1900 года Киселёва занималась в мастерской И. Е. Репина, в 1903 году была привлечена им к работе над диорамой «Ассамблея при Петре I» (совместно с Е. М. Малешевской, к 200-летию Петербурга). В 1907 году Киселёва получила звание художника и заграничное пенсионерство за картину «Невесты. Троицын день».
Невесты. Троицын день
В 1908—1910 годах жила в Париже, посещала академию Р. Жюлиана; в 1911 году путешествовала по Италии. Е. А. Киселева участвовала в российских выставках: отчетных академических, Весенних в залах ИАХ, Нового общества художников, Союза Русских Художников, «Современный русский женский портрет»; а также в международных: в Мюнхене (1909) и Риме (1911). В 1910 году первой из женщин стала членом Общества архитекторов-художников. Неоднократно получала премии конкурса им. А. И. Куинджи.
На балконе
В Европе в течение этих двух лет Елена Киселёва участвовала в выставках Нового общества и Союза русских художников, в международных выставках в Мюнхене и Риме. После возвращения на родину Киселёва продолжила заниматься творчеством. Историки пишут, что 1910-е годы считаются лучшим периодом в творчестве художницы.
«В ресторане. Париж»
До революции была написана картина "Маруся", которую сама художница считала своим лучшим творением.
Маруся
В 1913 году Елена Андреевна в очередной раз отправилась в Париж участвовать в очередной выставке и на этой выставке познакомилась со своим будущим вторым супругом – Антоном Дмитриевичем Билимовичем
Портрет Билимовича А.Д.
Они поженились в Одессе, где Билимович работал профессором университета. В 1917 году у них родился сын Арсений.
Портрет сына 1925г
А потом случилось то, что случилось со многими интеллигентами России - эмиграция. В 1920 году Билимовичи эмигрировали в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Карьера мужа в эмиграции сложилась удачно. Он продолжал работать по специальности, был профессором Белградского университета.
Ревность 1907г
А вот у Елены Андреевны дела шли все хуже и хуже. В одном письме своему учителю Репину она писала: " Я согласна, что я была очень одаренная художница в свое время, но это как-то стерлось, заглохло". Изредка она, конечно, писала, но не было уже того подъема.
Прекрасная Гортензия 1908г
Елена Андреевна продолжала участвовать в выставках русских художников, некоторые работы еще получали похвалу от критиков, но того успеха, что сопутствовал ей в начале карьеры, уже не было.
Базар в Которе. 1925год
Во время войны в жизни же семьи Билимович произошла огромная трагедия. В 1942 году единственный сын художницы Арсений вместе с женой был арестован и отправлен в немецкий концлагерь. Здоровье сына было сильно подорвано, и хотя он вернулся домой, так и не оправился. В 1944 году Арсений умер. В том же году Елена Александровна написала свою последнюю в жизни картину " Портрет сына на смертном одре". Больше к живописи она не вернулась.
В 60-х годах ХХ века после нескольких десятилетий забвения имя художницы Елены Андреевны Киселевой вновь стало популярным. Случилось это благодаря Маргарите Ивановне Луневой, искусствоведу, сотруднице Воронежского областного художественного музея им. Крамского, которая проявила интерес к судьбе и творчеству художницы, предприняла ее поиски, и, в итоге, нашла Елену Андреевну в столице Сербии. Выставки работ Елены Андреевны, организованные стараниями Луневой, были приняты публикой с восторгом. С тех пор имя Киселевой прочно закрепилось среди имен маститых российских художников.
Автопортрет 1908год
Сохранившуюся у нее часть своих картин Елена Андреевна завещала музею родного Воронежа. В 1974 году, к 95-летию со дня рождения художницы, в музее был организован отдельный зал, где экспонируется около 30 работ Елены Андреевны.
"Троицын день" и "На балконе" написаны в имении отца в Плясово-Юрасово".Позировали местные крестьянки для этюда картины "Троицын день"."На балконе" позировала родственница Киселевых.Историю балкона я могу дополнить.Моя мама работала в спецдетдоме,который с 1943 по 1962г.г.был открыт в имении.Меня брала с собой на работу.Я помню этот балкон.Он был полукруглый,опирался на колонны.Когда его убрали,я не помню.Но колонны ещё долго стояли.На месте балкона теперь скромная мемориальная доска.С 2018 учреждение в бывшем имении(школа-интернат для детей сирот)закрыто.Здания и территория в запущенном состоянии.Грустно очень...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1