100 лет назад на карте мира появилась уникальная страна – СССР, Советский Союз. Праздника на весь мир не будет: страны с таким названием давно уже не существует. Но печально и несправедливо, что СМИ явно в эти дни будут уделять внимание причинам и хронике распада СССР. А наша страна все-таки заслужила, чтобы в день ее рождения вспоминали не о распаде, а о расцвете, не о разочаровании, а о надеждах. История страны началась в самые последние зимние дни года. Договор об образовании Союза представители четырех республик подписали 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря 1922 года его одобрил I Всесоюзный съезд Советов. Да, первоначально республик было только четыре: Российская Федерация, Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР). Это было только начало. Потом и республик было больше, и народов, получивших самые широкие права.
Многонациональность, возведённая в культурный принцип – это советская идея. Что сплачивало это хрупкое единство? И русский язык, и, конечно, партия, и общие великие хозяйственные проекты, и армия. Интернационализм оказался мощной силой, к которой до Союза никто не обращался на таком уровне. Настолько мощной, что во всех независимых республиках, возникших на развалинах СССР, с ним борются нещадно. Не побаиваются, а боятся интернационального братства. Оно мешает сильным мира сего обогащаться – а у них нет более насущной задачи.
Сто лет назад на свет появился феномен, который будут изучать ещё много лет. Слишком много необычного и новаторского было в укладе, идеологии, экономике этой страны. Слишком сильное влияние она оказала на историю человечества.
Эту страну многие из нас считают своей Родиной – именно так, с большой буквы. Хотя со времени распада Союза прошло уже больше 30 лет. Советский Союз – как величественно и гармонично звучат эти два спаянных слова. И мы даже не задумываемся о противоречии этого названия. Ведь советы народных депутатов никогда не играли решающей роли в политической системе краснозвездной страны. Вот строительство социализма действительно было определяющим для жизни сотен миллионов людей. Общность многонациональная, сплоченная из тех народов, которых сегодня разделяют и интересы новых удельных князей, хозяев жизни, и конфессии, и вымученные националистические концепции, выросшие во всех бывших советских республиках. Само слово «совет» задевает важные струны в наших душах. Народовластие, справедливость, умение жить сообща, уважая друг друга. Думаю, именно поэтому главным определением страны стало слово «советская». По букве – не совсем точно, по духу – в десятку.
Для многих поколений это масштабное мозаичное панно стало своего рода символом СССР. Оно называлось «Индустрия социализма» и было создано из драгоценных и полудрагоценных камней для Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1937 году
СССР предложил идею «нового мира». Прежде всего – это дерзкая модель государства, которым управляют не финансовые и промышленные тузы. Страна победившего большинства, в которой с презрением относятся к частным собственникам. Советское общество осталось в истории как первая попытка построить мир, основанный не на купле-продаже, не на выжимании дохода из каждой ситуации. За это и ненавидит страну, жившую под красным флагом, прыткое меньшинство – хозяева мира. И прежде всего – наши соотечественники с буржуазными амбициями, нахлебавшиеся советского равенства. Для них немыслимо государство в пользу большинства. Не менее важен отказ от сословий и прочих предрассудков. Тут не обошлось без перекосов: права «бывших» некоторое время ущемлялись в нарушение принципа равенства. Но принципиальная борьба с сословностью оставалась актуальной до последних лет Союза. До середины 1980-х сословность окорачивали и в партии, и в обществе. Советский Союз был мощным государством с аппаратом, который к середине века стал профессиональным и действенным. Свобода республик сочеталась с жесткой централизацией, которая прошла испытание Великой Отечественной войной.
Сегодня у Советского Союза больше противников, чем когда-либо. Никогда у страны, которую создал Ленин, не было такой двусмысленной репутации в мире. Советскому Союзу приписывают грехи, к которым он не имеет ни малейшего отношения. Прежде всего имперское стремление к мировой гегемонии. Вот и получается череда ложных положений: стоит России проявить слабость – «всё это из-за СССР», стоит продемонстрировать жёсткость – снова «Москва хочет восстановить СССР». В такой искажённой логике в любом случае СССР будет виноват, и это не только несправедливо, но и печально.
Не стоит свысока относиться к ностальгии по СССР. Не будем забывать, что схожее чувство когда-то стало фундаментом как минимум двух великих мировых эпох – Возрождения и Просвещения. Не раз именно ностальгия помогала многим народам преодолеть кризис, обрести себя, выйти на новый уровень развития. Конечно, дело не в заклинаниях о том, «как было хорошо», но в рациональном осмыслении советского опыта, его побед и ошибок. На исторических весах первые все-таки перевешивают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2