Со временем из-за износа рельсов и контактной сети на Северном мосту сделали ограничение скорости – с 30 км/ч до 10-15. Кстати, именно здесь, на втором ярусе Северного моста, горожане любили наблюдать за салютом.
– Вечером 9 Мая люди специально ехали на Северный мост на трамвае, просили остановиться, чтобы посмотреть салют. Мы останавливались, – вспоминает Игорь Шерне.
Рабочий день водителей начинался в 5 утра. Просыпаться приходилось в 3 часа ночи. До депо водителей развозил служебный автобус. Работали по графику 4/2 – четыре дня в первую смену (с 5:00 до 13:00), потом – два выходных, после них – четыре дня во вторую смену – до часа ночи.
Трамвай по Северному мосту Игорь Шерне водил до 2008 года. Именно тогда верхний ярус моста был выведен из эксплуатации. Вскоре вандалы украли с моста часть контактной сети. Остатки токонесущего провода сотрудники службы контактной сети демонтировали летом 2008 года. В 2009 году городские власти окончательно избавились от трамваев в городе, посчитав, что это лишит Воронеж пробок. Но, как показало время, это не помогло.
– По трамваю я скучаю. Если бы сейчас его запустили, я бы поехал, – признается Игорь Шерне.
Ржавеющий мост
Сегодня верхний ярус Северного моста – заброшенная зона. Водоотливные лотки и трубы со временем забились, их никто не чистит. Из-за того, что на мосту не обеспечен водоотвод, разрушаются ригели – несущие балки. С южной стороны моста, в районе 15-18 опоры, торчит арматура.
– Вода остается, разрушается верхний бетонный слой, в результате чего оголяется арматура. А если арматура оголится, это конец – мост ржавеет. Надо провести обследование моста и нагрузку, которая на него приходится, заменить бетонные слои, которые пришли в негодность, решить вопрос с водоотводом, – отмечает Лев Круглов.
Комментарии 3