Его история охватывает период от нескольких брезентовых палаток на берегу моря до огромного архитектурного ансамбля со стадионом, бассейнами, медицинскими центрами и собственной киностудией. С советских времён путёвка в Артек — высокая награда для школьников за достижения в учёбе, творчестве и спорте.
Название лагерь получил в честь урочища, в котором он расположен. Изначально так и говорили — «лагерь в Артеке». Относительно происхождения наименования самого урочища существует несколько версий. Согласно одной из них, оно происходит от греческого «арктос» — медведь. Ведь Артек находится возле Аю-Дага — Медведь-горы.
После завершения Гражданской войны заместитель наркома здравоохранения РСФСР и председатель исполкома Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьёв занимался организацией оздоровления советских граждан в Крыму — и у него возникла идея создания детского санатория. Он долго не мог подобрать подходящее место, но в последние дни пребывания на полуострове в 1924 году посетил окрестности Аю-Дага и был ими очарован.
Уже в июне 1925-го в лагерь заехала первая смена ребят. Изначально в Артеке занимались оздоровлением детей с ослабленным здоровьем: туберкулёзной интоксикацией, анемией, заболеваниями нервной системы. Позже Артек стал принимать всех пионеров.
В первые смены ребята жили в обычных брезентовых палатках. Детям обеспечивали пятиразовое здоровое питание, выдавали предметы личной гигиены, предоставляли возможность спать 11 часов в сутки. Страна только пережила тяжелейшую гражданскую войну и выходила из состояния разрухи. Созданные для детей условия были по меркам того времени просто фантастическими.
Ещё в довоенное время Артек в СССР превратился в символ счастливого детства. А с 1960-х слава лагеря гремела по всему миру. Его регулярно посещали знаменитости: главы государств, деятели искусства, космонавты. Одним из самых желанных гостей был космонавт Юрий Гагарин.
Путёвка в Артек была главной наградой для пионера за достижения. Чтобы попасть в лагерь, нужно было хорошо учиться, добиваться успехов в творчестве, науке или спорте, дисциплинированно себя вести. Традиция приглашения детей в Артек за их заслуги сохранилась и в наши дни.
После воссоединения Крыма с Россией Артек буквально пережил второе рождение. С 2014 года реконструировали около 280 тыс. кв. м различных площадей, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, шесть столовых, 15 спортивных площадок, три теннисных корта, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, семь костровых и три набережные. В 2017 году открыли три новых спальных корпуса и концертно-эстрадный комплекс «Артек Арена» вместимостью 4,5 тыс. человек.
За столетие "Артек" прошел путь от обычного лагеря до многопрофильного комплекса с современными образовательными, культурными и спортивными возможностями. В советское время он стал символом дружбы и единства, принимая детей из десятков стран мира. Сегодня центр вновь занимает лидирующие позиции среди детских лагерей страны и мира.
Источник: https://dzen.ru/russian.rt.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев