Её автор - театровед, доцент кафедры менеджмента сценических искусств Российской академии театрального искусства Юлия Большакова-Лидова.
Главное впечатление:
постановка несет какую-то свою большую правду, присущую месту, где создан спектакль, времени, в котором протекает его живое действие и актерам на сцене, вплетающим личную судьбу в те преодоления, которыми насыщена жизнь каждого человека в жестких условиях Заполярья, оставляющего след на характерах, поведении, взглядах на мироздание, в котором человек только песчинка. Но песчинка с правом выбора себя самого.
Мне кажется, что спектакль именно об этом. И потому столь важен не просто выбор героев , когда кому пришло время уйти, а сам уход каждого из троих. Вода (выливаемая из простых оцинкованных ведер) становится священным ритуалом омовения и приобщения, совершающегося на глазах соучаствующих в этом процессе зрителей.
В похоронке моего дяди-подводника, полученным в 1943 году моей родной бабушкой и хранящегося у меня, в графе «место смерти» написано чернилами «предан морю». Так и герои спектакля предают себя морю в тот час, который каждый из них избрал себе сам.
Философский и эпический подтекст донесен до зрителя максимальной внутренней сосредоточенностью артистов и точной минималисткой пластикой, когда самым крупным планом для зрителей оказываются их глаза со взглядом, переживающим уход в вечность.
Традиционно достоверно реалистичны Николай Аникин, Евгений Канатов, а Анатолий Жуков прорывается в современную мировую актерскую школу, поражающую моментами (что мы видим и по мировому кинематографу) тонкой и глубокой саморефлексией.
Повествовательный текст, отданный рассказчику, лишь иллюстрировал и раскрашивал то, что актеры УЖЕ сыграли и, к сожалению, часто разрушал те мгновения «великой магии театра», которые, безусловно, возникали в вечер просмотра.
Вообще у этого спектакля (сыгранного в тот вечер на чужой и, признаемся честно в очевидном, НЕ театральной сцене – она изначально была сконструирована для собраний и конференций) есть свое сакральное пространство – море, завораживающий видеоряд которого создает ритм и пластику для всего происходящего.
Что-то во всех смыслах, и внешнем, и внутреннем не сложилось в тот вечер показа с туманом. Я, лично, один раз в жизни в Заполярье попала в такой туман: белый как молоко и неподвижный как вечность. Полагаю, что артисты богаче меня таким личным опытом, и они достоверно знают, что такой стоячий туман не только обволакивает глаза, но, каким-то образом вливается в уши, нос, голову, ЗАПОЛНЯЯ СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗНУТРИ. Это состояние проникновения поглощающего человека тумана МОЖНО И НЕОБХОДИМО сыграть. Это не техническая «пхыхолка». Это, своего рода, солярис, усыпляющий и притупляющий.
В постановочном подходе творцов спектакля заложено много реальностей и, главное, чтобы они не переходили в иллюстративность. Лучше недосказанность – она побуждает зрителя к сотворчесту. Иллюстративность для театрального искусства всегда тупик.
Очень сильное начало с прекрасным видео ритмом Ивана Фролова, так роскошно снимающего первозданную магию, заключенную в черных густых женских волосах. Крик, рожденный за сценой в сценическом пространстве, на мой взгляд, должен быть перестроен пластически и смыслово: задача же не поразить или напугать зрителей зычностью голосов. У крика свои цели. И одна из важнейших, докричавшись до богов, услышать внутри себя их ответы. И эта неоднозначность должна убрать излишнюю экстравертность актрис, а к их голосовому форте может быть добавлена интровертная сосредоточенность.
Гульнар Хаматнурова искренняя и трогательная. Стоит напомнить ей, что когда Кириск все время восклицает, как хочется пить, то за этим не простая физическая жажда, а жажда жить, накрываемая различными страхами, как волнами.
Мне кажется, что в Москве артисты сделали почти что невозможное, сумев донести полноту постановки до зрителя. Я несколько лет назад была зрителем провала, превозносимого питерцами спектакля Льва Додина «Гамлет» с Ксенией Раппопорт и Даниилом Козловским, только потому что его с камерной сцены самого театра перенесли для показа на Золотой Маске в большой зал театра Петра Фоменко. Он просто неисправимо развалился, потеряв все внутренние связи.
ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО с воркутинцами, хотя пространство способствовало тому. Накладки , видимые в этот вечер «невооруженным глазом», преодолевались, как те «невыносимые условия», к которым готовы везде и всегда воркутинцы.
Это была настоящая Победа театра. Еще раз мои искренние поздравления и пожелание всем новых творческих свершений.
#vorkutadramteatr
#гастроли
#пегийпёс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1