Прежде всего мы должны помнить, что из пасхальных приготовлений важнее всего сама пасха, так как праздник получил свое название именно от нее, а не от кулича и не от ветчины, как предполагают многие невежды.
Поэтому на пасху мы должны покупать пять фунтов творогу у чухонки и хорошенько сдобрить его сахаром.
Если пасха приготовляется только для своего семейства, то этим можно и ограничиться.
Если же предполагается разговение с гостями, то нужно еще наболтать в творог яиц и сметаны. Гость также требует и ванили, чего тоже забывать не следует.
Чтоб показать гостю, что пасха хорошо удобрена, в нее втыкают цветок. Гость, если он человек не испорченный и доверчивый, должен думать, что цветок сам вырос — и умилиться.
С боков пасхи хорошо насовать изюму, как будто и внутри тоже изюм. Иной гость пасхи даже и не попробует, а только поглядит, а впечатление получит сильное.
Если же кухарка второпях налепит вам в пасху вместо изюма тараканов, то сами вы их не ешьте (гадость, да и вредно), а перед гостем не смущайтесь, потому что если он человек воспитанный, то и виду не должен показать, что признал в изюмине таракана. Если же он невоспитанный нахал, то велика, подумаешь, для вас корысть водить с ним знакомство.
Таких людей обегать следует и гнушаться.
Оборудовав пасху, следует заняться куличом.
Тут я должна сделать маленькое разоблачение. Пусть недовольные бранят меня, как хотят, а по-моему разоблачение это сделать давно пора. Слишком пора.
Итак, судите меня, как хотите, но кулич ни что иное, как самая обыкновенная сдобная булка, в которую натыкали кардамону, а сверху воткнули бумажную розу.
Кто может возразить мне?
Больше о куличе я ничего говорить не хочу, потому что это меня раздражает.
Займемся лучше ветчиной.
Какой бы скверный окорок у вас ни был, хоть собачья нога, но раз вы намерены им разговляться, а в особенности разговлять своих гостей, вы обязаны украсить его стриженой бумагой. Какую взять бумагу и как ее настричь, это уж вам должна подсказать ваша совесть.
Нарезать окорок должны под вашим личным наблюдением, ибо у всех кухарок для числа нарезываемых кусков существует одна формула: N = числу потребителей минус 1.
Таким образом, один гость всегда останется без ветчины, и все знакомые на другой же день услышат мрачную легенду о вашей жадности.
Теперь перейдем к невиннейшему и трогательнейшему украшению пасхального стола — к барашку из масла.
Это изящное произведение искусства делается очень просто: вы велите кухарке накрутить между ладонями продолговатый катыш из масла. Это туловище барашка. Сверху нужно пришлепнуть маленький круглый катыш с двумя изюминами — это голова. Затем пусть кухарка поскребет всю эту штуку ногтями вкруг, чтобы баран вышел кудрявый. К голове прикрепите веточку петрушки или укропу, будто баран утоляет свой аппетит, а если вас затошнит, то уйдите прочь из кухни, чтоб кухарка не видела вашего малодушия.
Гости очень любят такого барашка. Умиляются над ним, некоторые отчаянные головы даже едят его, а под конец разговенья часто тпрукают ему губами, чтобы польстить хозяевам, и говорят заплетающимся языком: «какой искусный у вас этот баранчик! Доведись такого встретить на улице, подумал бы, что живой. Ей-Богу! Поклонился бы…»
Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей.
Класть птицу на блюдо нужно филеем кверху, чтобы гость, окинув ее даже самым беглым взглядом, сразу понял, с кем имеет дело.
Под одно крыло нужно ей подсунуть ее собственную печенку, под другое почку. Курица, снаряженная таким образом, имеет вид, будто собралась в дальнее путешествие и захватила под руку все необходимое. Забыла только голову.
Затем нужно декорировать стол бутылками.
Прежде всего, поставьте два графина с водой. Потом бутылку с уксусом и сифон. Все это занимает много места и все-таки бутылки, а не какой-либо иной предмет, которому на столе быть не надлежит.
Затем поставьте «тип мадеры», который сохраняет все типические черты этого вина, кроме цены, и потому предпочтительнее заграничного. Поставьте еще «тип хереса», «тип портвейна», «тип токайского», и у вас на столе будет нечто вроде альбома типов, что должно же импонировать гостям.
Когда наливаете вино, каждый раз приговаривайте: «вот могу рекомендовать?»
Чем вы рискуете?
Когда гости, по вашему мнению, достаточно разговелись и вам захочется спать, не следует говорить избитой фразы:
— А не пора ли, господа, и по домам!
Это, в сущности, довольно невежливо. Следует поступать тонко и по-аристократически.
Прикройте рот рукой и скажите:
— У-аух!
Будто зеваете. А потом посмотрите на часы и будто про себя:
— Ого! Однако!
Тут они, наверное, поймут и встанут. А если не поймут, то можно повторить этот прием несколько раз все громче и внушительнее.
Если какой-нибудь гость до того доразговляется, что уж ему ничего не втолкуешь, то нужно деликатно потрясти его за плечо и вдумчиво сказать:
— П'шел вон!
Это действует.
Потом соберите лучшие украшения вашего пасхального стола, как-то: бумажные цветы, миндаль с кулича, изюм с пасхи и укроп с барана и бережно спрячьте эти продукты до будущего года.
Ибо бережливость есть родственница благосостоятельности.
Комментарии 5
Пасха у иудеев и караимов
В день Песаха запрещена всякая работа, поскольку празднуется он в субботу — по иудейской традиции, день, запретный для труда. Евреи едят на Песах пресные хлебцы — мацу из одной только муки и воды. Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная или из полбы. Караимы (крымская тюркская народность, исповедующая специфическую версию иудаизма) добавляют в пасхальное тесто молоко и мёд и делают на лепёшках защипы, от которых они становятся похожи на солнышки.
Перед Песахом дом очень тщательно убирают, стараясь избавиться от любых следов хамеца — пищи или напитков на закваске, даже от крошек хлеба или алкоголя, который мог бы забродить. Чтобы показать, что их в доме не осталось, на Песах вместо яиц отцы семейств демонстративно ищут по всему дому крошки. Также в пасхальный вечер каждый должен выпить четыре чашки виноградного вина или сока.
Пасха у англичан
В этот день по традиции каждый старается надеть только новую одежду. К чаю пекут специальные булочки с изображением креста, внутри их начиняют изюмом и смородиной. В тесто также кладут много пряностей, так, что во рту от них горит. Это должно напоминать о страданиях Христа. Куличи тоже пекут, но они не играют такой роли в празднике, как у русских. На середину стола ставят корзину с белыми лилиями.
К чисто английским обычаям относится и танец в костюмах а-ля Робин Гуд, который танцуют на улицах тут и там любители всякой карнавальщины.
Англичане говорят детям, что крашеные яйца приносит специальный пасхальный кролик. И он же прячет их на лужайке возле дома. Дети весь день на них охотятся. Сейчас для этого вместо настоящих яиц могут прятать шоколадные и к тому же угощать малышей шоколадными кроликами.
А главное пасхальное блюдо для англичан — приготовленный особым образом ягнёнок. Его запекают с овощами и поливают
...ЕщёПасха у англичан
В этот день по традиции каждый старается надеть только новую одежду. К чаю пекут специальные булочки с изображением креста, внутри их начиняют изюмом и смородиной. В тесто также кладут много пряностей, так, что во рту от них горит. Это должно напоминать о страданиях Христа. Куличи тоже пекут, но они не играют такой роли в празднике, как у русских. На середину стола ставят корзину с белыми лилиями.
К чисто английским обычаям относится и танец в костюмах а-ля Робин Гуд, который танцуют на улицах тут и там любители всякой карнавальщины.
Англичане говорят детям, что крашеные яйца приносит специальный пасхальный кролик. И он же прячет их на лужайке возле дома. Дети весь день на них охотятся. Сейчас для этого вместо настоящих яиц могут прятать шоколадные и к тому же угощать малышей шоколадными кроликами.
А главное пасхальное блюдо для англичан — приготовленный особым образом ягнёнок. Его запекают с овощами и поливают мятным соусом или посыпают розмарином.
От англичан пасхальные обычаи унаследовали их бывшие колонии — США, Канада, Австралия.
Пасха в Скандинавии
Если для большинства других христиан главный пасхальным цвет - это красный, то в скандинавских странах всё украшают жёлтым. Вместо лилий в Финляндии и Норвегии дома украшают нарциссами. Шведы едят на Пасху маринованую селёдку с варёными яйцами и запеканку из картошки с луком. Во всех скандинавских странах, как по всей Европе, едят баранину. Финны также подают на десерт мямми - запечёную сладкую ржаную кашу.
Шведские дети на праздник переодеваются пасхальными ведьмами, норвежцы обожают в этот день читать и смотреть детективы, датчане пишут друг другу загадки в стихах, а финны жгут костры.
Пасха и католики
Практически во всех католических странах дети ищут раскрашенные яйца. Очень часто яйца красят кофе — тогда они получаются шоколадного цвета. Именно их изображают знаменитые яйца из шоколада с сюпризом внутри — потому и пластиковый контейнер для сюрприза-игрушки жёлтый, как желток. Во многих странах на Пасху дарят друг другу букетики цветов или украшают ими дом.
Французы, как и англичане, запекают на Пасху ягнёнка, часто добавляя к нему салат из свежих одуванчиков и жареного цыплёнка. Некоторые делают шоколадные яйца сами, заполняя шоколадом скорлупу настоящих яиц как форму и аккуратно потом счищая её с лакомства,чтобы завернуть его в золотистую фольгу. Вообще французы едят на Пасху много шоколада, и не только в виде яиц и кроликов, но и в виде куриц и колокольчиков. Иногда к ним добавляются шоколадные рыбы — когда Пасха выпадает на 1 апреля. Рыба является одновременно символом первых христиан и первоапрельских шуток.
В Испан
...ЕщёПасха и католики
Практически во всех католических странах дети ищут раскрашенные яйца. Очень часто яйца красят кофе — тогда они получаются шоколадного цвета. Именно их изображают знаменитые яйца из шоколада с сюпризом внутри — потому и пластиковый контейнер для сюрприза-игрушки жёлтый, как желток. Во многих странах на Пасху дарят друг другу букетики цветов или украшают ими дом.
Французы, как и англичане, запекают на Пасху ягнёнка, часто добавляя к нему салат из свежих одуванчиков и жареного цыплёнка. Некоторые делают шоколадные яйца сами, заполняя шоколадом скорлупу настоящих яиц как форму и аккуратно потом счищая её с лакомства,чтобы завернуть его в золотистую фольгу. Вообще французы едят на Пасху много шоколада, и не только в виде яиц и кроликов, но и в виде куриц и колокольчиков. Иногда к ним добавляются шоколадные рыбы — когда Пасха выпадает на 1 апреля. Рыба является одновременно символом первых христиан и первоапрельских шуток.
В Испании дарят крестникам и родственникам специальный пасхальный пирог (мона де Паскуа) в виде кольца, в которое вложено как украшение варёное яйцо. В старые времена испанцы также били друг друга яйцами по лбу, и очень часто для юношей и девушек такой обычай был поводом подойти друг к другу и познакомиться. Также на Пасху готовят торрихас — гренки, которые обжаривают, вымочив в вине или молоке и обмакнув в яйцо.
Поляки называют Пасху «Великой ночью». Вместо кулича пекут очень сладкий пирог — пасхальную бабку. Вместе с бабкой и яйцами поляки освящают в храме колбасу. Вместо запечённого ягнёнка поляки едят печенье и пряники в виде ягнят. К пасхальным блюдам относятся и специальные коржики-мазурки. А накануне Пасхи традиционно хоронят постный суп-жур. Хоронят вместе с ним и селёдку.
Одним из способов завести, наконец, разговор с девушкой для деревенских парней некогда было разбить о её дверь в Великую Субботу горшок с журом. Девушка выходила отмывать дверь, тут-то и кавалер со своими комплиментами. Правда, непонятно, насколько такая тактика была удачной. Вряд ли девушкам нравилось перемывать и так вымытый к празднику вход.
В Италии к традиционным пасхальным блюдам относится коломба — пирог в виде голубки, и паскуалино, пирог с 33 слоями, по количеству прожитых Христом лет. На завтрак в день Пасхи принято есть варёные яйца и копчёную колбасу, на обед или ужин — ягнёнка.