СОВЕТЫ ПЕДИАТРА: ГОТОВИМСЯ К ПОСЕЩЕНИЮ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
Многие родители опасаются вести малыша на новогоднее представление из-за большого скопления народа и риска заразиться ОРВИ. Страхи эти справедливы. С другой стороны, ребенку нужно общение со сверстниками и навыки адаптации в людном месте.
Как подготовить ребенка к посещению елочного представления, чтобы он не заболел? Нужно ли пропить заранее какие-то витамины или препараты, которые повышают иммунитет?
Риск заразиться ОРВИ при посещении массовых мероприятий повышается существенно. И это несмотря на то, что явно больных малышей на елки родители обычно не водят. Но может случиться, что небольшой насморк у одного ребенка, у другого вызовет целую цепь проблем. Поэтому малышам рекомендуется с профилактической целью за 2-3 недели до планируемой елки начать прием витаминных препаратов по типу Ревит, аскорбинка в таблетках, либо любой подобранный вам доктором комплекс. Рекомендуется правильное питание, богатое витаминами, свежими овощами и фруктами.
Можно ли использовать какие-то мази или аэрозоли, которые можно применить для предотвращения проникновения инфекций буквально перед тем, как отправиться на елку?
Для непосредственной профилактики хорошо себя зарекомендовали проверенные средства - оксолиновая или вифероновая мазь в нос, однако, стоит помнить, что срок годности их ограничен - открытый тюбик обычно хранят не более 3-4 недель. Хорошо смывает вирусы и стимулирует местный иммунитет процедура орошения горла и носа спреем с морской водой, который увлажняет слизистые оболочки рта и носа, давая ресничкам эпителия правильно работать и удалять налипшие микробы. Кроме того, с целью профилактики можно перед выходом на мероприятие закапать в носик по 2 капли препарата интерферона. Можно взять с собой ромашковый чай в термосе – он обладает хорошим профилактическим действием. И тонизирует организм крохи.
Сколько должно длиться по времени представление для детей от 2 до 5 лет?
Обычно внимание детей до 3-х лет не может концентрироваться на одном и том же действии более получаса. Для малышей от 3 до 5 лет представление не должно превышать 45-60 минут. Поэтому все детские представления нужно делать динамичными, сжатыми или давать возможность малышам размяться и сменить обстановку – то есть делать антракты.
Если ребенок все же перевозбудился, то как его успокоить перед ночным сном?
Обычно достаточно просто смены обстановки – прогулки, чтения книги или спокойной игры в домашней обстановке. Чтобы малыш успокоился. Но если кроха капризничает, слишком перевозбужден или чрезмерно активен после представления, стоит дать ему седативный чай с мятой, мелиссой или отвар валерианы.
источник: Детская клиническая больница им. Пичугина П.И. https://vk.com/gdkbpichugina
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев