… или сколько вешать граммов
Этот вопрос волнует многих вязальщиц. Неприятно, когда возникают непредвиденные затраты. Поэтому что бы рассеять сомнения на этот счёт, коротко расскажу, как рассчитать расход пряжи на предстоящий проект:
вяжем образец, к сожалению, без него никуда Размер образца на прямую зависит от масштабности вещи. Чем больше вещь, тем больше должен быть образец. Образец взвешиваем и измеряем длину и ширину.
проводим влажно-тепловую обработку образца, отпариваем или стираем, или и то, и другое, зависит от состава пряжи. Повторно взвешиваем и измеряем длину и ширину образца после ВТО, чтобы понять, как ведёт себя пряжа.
проводим небольшие расчёты. Нам нужно определить сумму площадей всех деталей (спинка, перед, рукава и проч). Я пренебрегаю горловиной и проймой, просто умножаю длину на ширину переда (спинки) . Чтобы посчитать площадь рукава, складываю ширину рукава у запястья и самое широкое место вверху (окатом тоже пренебрегаю), полученный результат делю на 2 и умножаю на длину рукава.
методом пропорции определяем предположительный расход пряжи. Для этого сумму площадей деталей умножаем на вес образца до ВТО и делим на площадь образца после ВТО. Можно добавить 5-10% на погрешность.
например, ваш образец 10 на 10см, весит 20г. Вам нужно связать шарф 35 на 150 см. Находим площадь образца. Умножаем 10*10=100 квадратных см. Площадь шарфа 35*150=5250 квадратных см. Чтобы определить вес шарфа, по методу пропорций нам нужно 5250 умножить на 10гр и разделить на 100 получаем 525гр.
Если нет возможности, купить пряжу на образец, а сразу нужно решать с расходом на всю вещь, я ищу отзывы по конкретной пряже и со схожим составом и сравниваю расход с тем, что запланировала вязать. И затем действую по тому же самому алгоритму со взвешиванием и расчётами, чтобы не переживать хватит ли мне пряжи и при возможности докупить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев