Часть первая
Привычными огурцами, помидорами, капустой вряд ли кого-то удивишь. А как насчет чуфы, лобы или мизуны? Эти растения вполне можно вырастить на собственном участке. Помимо необычного вида, подобные культуры обладают особым вкусом, а также полезны для организма.
1️⃣ Стахис
Растение многолетнее, но в средней полосе его выращивают как однолетник. Подходит для выращивания в комнатных условиях.
Главная ценность стахиса – это небольшие клубеньки. На вкус они нежные и сочные, чуть-чуть сладковатые, в них, по сравнению с картошкой, намного меньше крахмала.
Стахис употребляют в сыром виде, также клубни жарят, варят, тушат, маринуют и сушат. Молодые листья можно добавлять в салаты, а высушенные – использовать в качестве специи.
2️⃣ Стручковый (яванский) редис
Особенность культуры в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки.
По вкусу они напоминают обычную редиску, но более острые, пикантные. Необычная "редиска" любит плодородную легкую почву и солнечные места, легко переносит жару и засуху.
3️⃣ Фасоль Джикама
Внешне растение похоже на обычную фасоль – с такими же листьями, цветками и стручками. Но семена и стручки у растения ядовитые. А вот клубни – очень вкусные, внешне напоминают что-то среднее между редькой и картошкой. Грубую кожицу необходимо снимать, и внутри оказывается очень сочная, хрустящая, сладковатая мякоть с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Очищенные корнеплоды едят сырыми, добавляют в салаты, жарят и варят, используя в качестве гарнира. Уход несложный.
4️⃣ Чуфа или земляной миндаль
Зелень чуфы выглядит декоративно, оттого культуру порой используют в ландшафтном дизайне. Но основная ее ценность – полезные и питательные клубни. К тому же растение весьма неприхотливо. У подземных клубеньков приятный ореховый привкус, отсюда и второе название. Клубни можно есть и без термической обработки, вкус у них сладковатый. Из зелени делают чаи, добавляют в настойки, готовят лечебные отвары.
5️⃣ Огурлимон
Спелые плоды внешне похожи на лимон, но ничего общего с этим фруктом растение не имеет. Необычные плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют и консервируют на зиму. При этом овощи сохраняют форму и цвет. Уход за огурлимоном несложный и заключается в рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе, во время цветения воды растению понадобится больше.
Поставьте лайк👍🏻, если хотите вторую часть!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев