Навоз и помёт – это традиционные органические удобрения, которые издавна применяются для повышения уровня плодородия почвы. Они являются источниками не только потенциального питания для растений, но и полезной микробиоты, которая будет принимать участие в разложении органики.
В чем главное отличие органических удобрений от минеральных? Минеральные удобрения чаще всего – это готовые формы доступного для растений питания. При растворении такого удобрения в воде питательные элементы быстро переходят в водный раствор, а при дальнейшем поливе – становятся доступны для усвоения растениями.
С органическими удобрениями другая картина, они работают по-другому и направлены на цепочку взаимодействий «почва – микроорганизмы – растение». То есть навоз или помёт не являются источниками прямого питания. Вначале, попадая в почву, они подвергаются «атаке» микроорганизмов, которые участвуют в процессе разложения и минерализации органики, то её в переводе её в доступную для растений форму.
Использование навоза или помёта имеет несколько плюсов: - обогащение почвы полезной микробиотой; - внесение питания для почвенных жителей, а в последствии для растений; - внесение органики, богатой углеродом – одним из главных элементов для жизни растений, животных и нас с вами; - насыщение почвы органическим веществом, необходимым для улучшения её структуры.
Хотелось бы чуть подробнее остановиться на последнем пункте. Именно внесение органики делает структуру почвы более влагоёмкой, пористой, благоприятной для развития растений. То есть навоз и помёт способны сделать то, что не под силу ни одному минеральному удобрению, - создавать плодородную почву.
Казалось бы, одни плюсы. Но почему же тогда свежий навоз и помёт не рекомендуют вносить в грядку, где есть растения? Дело в том, что при разложении свежего навоза происходит выделение большого количества азота в виде аммиака. И, если внести навоза в грядку много, реакция разложения будет еще и с выделением тепла. Это может повредить живым корням растений при контакте с разлагаемой массой. Плюс повышенные дозы азота токсичны для растений.
Ведь как устроено в природе – корова или лошадь при пастбищном содержании прошли по полю и оставили за собой кучки навоза. Очень быстро эти единичные кучки подвергаются набегу почвенных жителей и буквально затаскиваются по небольшим частям в почву, где разлагаются и тут же используются для дела. Ничего из этой кучки не пропадет зря. Сплошная польза и для почвы, и для растений.
А как обстоит дело в нашей реальности? Скот сейчас содержится преимущественно в стойле. Происходит активное накопление огромного количества навоза, который нужно утилизировать. При складировании и хранении больших масс происходит интенсивная термическая реакция и выделение газов. И в атмосферу, и в грунтовые воды со стоками попадает большое количество выделяемых веществ, загрязняющих экологию. Много навоза – много проблем.
И что же теперь, полностью отказаться от его использования? Нет, к этому я вас точно не призываю. Просто делать это нужно правильно. И правильный способ заключается вовсе не в осенней перекопке грядки, куда был внесен мешок навоза.
Я предлагаю имитировать природный процесс, тот самый, который я описала выше. В природе же никто навоз не закапывает в землю, он распределяется по поверхности. Вот и мы можем использовать его в малых количествах для поверхностного или локального внесения, когда вы вносите его в неглубокие лунки в стороне от места будущих посадок растений.
Кроме того, лучший навоз – подстилочный, в котором много грубоволокнистой органики (соломы или опилок). В такой массе оптимальное содержание и азота, и углерода и при разложении не будет происходить потерь азота, а конечный продукт будет более ценным. Если у вас свежий навоз без подстилки, можно смешать его с опилками или уложить на поверхность почвы слоями: внизу навоз, сверху опилки. Если этот слой будет тонким, его можно использовать на грядке с растущими растениями. И не бойтесь, что растения будут накапливать нитраты. Разложение небольшой массы в присутствии углеродистой органики будет происходить медленнее и без активного выделения азота.
Если навозные массы накапливаются быстро, лучше складировать их отдельно, смешивать с опилками или соломой и дать вылежаться, превратиться в перегной. Да, конечный продукт будет гораздо менее ценным и богатым на питание, но более безопасным. При разложении больших масс навоза будет происходить их нагрев, что способствует гибели гельминтов, патогенов и семян сорняков.
Но если всё так радужно, почему же в последнее время использование навоза подвергается активной критике? Почему, например, я сама не использую его на своем огороде?
Тут мы снова упираемся в современные условия. А они таковы, что скот и птица сейчас выращиваются с использованием высоких доз антибиотиков, а корма не являются эталонными по чистоте и экологической безопасности. Всё это не может не влиять на состав продуктов жизнедеятельности и навоз тоже содержит следы тех же антибиотиков. Кроме того, с покупным навозом легко занести вредителей, фитопатогены и большое количество семян сорняков.
Что же теперь, совсем отказаться от навоза? Если у вас своя корова, лошадь или куры, грех не использовать навоз и помёт, в качестве которого вы уверены. Но вот покупать его в непроверенных местах и в большом объеме лично я бы не рекомендовала. Вместо этого лучше использовать растительные остатки для мульчирования, создания органических траншей и приготовления компоста.
Если навоз, то какой? Самым безопасным считается конский навоз. К тому же, в применении он более удобен. Хороши также козий, овечий. Да и коровий с птичьим пометом со счетов сбрасывать не стоит, если, повторюсь, в его качестве вы уверены. Всё хорошо в меру и в случае с навозом это тоже так.
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484
Дипломированный агроном с практическим опытом. На своем огороде применяю только органическое земледелие, никакой химии и минеральных удобрений. Рассказываю, как с небольшими усилиями получать хороший и чистый урожай.
https://gosuslugi.ru/snet/682bd311c5e51a66d5a66375
Землю когда копаем и сразу в ямку понемногу ложим навоз. Когда навоз в земле он греет землю .. И на зиму так же копаем землю и добавляем навоз и закрываем землёй..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Когда навоз в земле он греет землю ..
И на зиму так же копаем землю и добавляем навоз и закрываем землёй..