Вот на последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Придя в садовый магазин, наблюдаю однажды такую картину: бабушка просит у продавца какое-нибудь хорошее средство от колорадского жука, а то на прошлой неделе она сделала обработку Актарой и не помогло.
Продавец без раздумий рекомендует другой химический препарат, а бабушка без раздумий берет. Вряд ли у продавца есть профильное образование (у него и огорода может не быть), а бабушка вряд ли будет внимательно читать инструкции и сопоставлять, вышел ли срок ожидания, и анализировать, безопасна ли в итоге будет та картошка, которой она потом будет кормить внуков.
Многие бабушки могут узнать себя в этой сцене.
И вот в чем загвоздка, Актара той бабушке раньше помогала, а потом перестала помогать. Садоводы, естественно, первым делом грешат на подделку. Но в реальности
любой химический фунгицид очень быстро формирует устойчивость у вредителей и патогенов. В итоге это приводит к необходимости увеличения дозировок и созданию всё новых, всё более мощных препаратов. И конца этой гонке нет.
В общем, здравый смысл всё же должен когда-то подсказать той бабушке, что нельзя бесконтрольно и варварски травить свою же землю ядами.
Но что же тогда использовать?
По моим наблюдениям, в интернет-статьях (которые тоже пишутся отнюдь не профессионалами), как альтернатива химии предлагаются народные рецепты. Которые, судя по скорости выдумывания всё более несуразных идей, тоже не вполне помогают.
И почему-то все забывают про целый пласт
биологических препаратов, которые являются эффективными при должном подходе, и не обладают минусами химических средств защиты.
Комментарии 3