Органическое земледелие: как вырастить овощи без химии
Для начала давайте разберемся, что такое органическое земледелие? Чем оно отличается от обычного, неорганического?
В его основе лежит несколько базовых принципов:
отказ от применения пестицидов, системных химических препаратов для защиты растений от болезней и вредителей;
отказ от применения минеральных удобрений;
соблюдение севооборота;
применение методов по повышению плодородия почвы.
В целом, это отказ от синтетических веществ, будь то удобрения или препараты для обработки растений, и переход на природные методы защиты и удобрения.
Давайте разберем по пунктам все эти принципы.
Чем заменить пестициды?
Это те самые препараты для борьбы с болезнями (инсектициды), вредителями (фунгициды) или сорняками (гербициды). Они относятся к системным препаратам, то есть проникают в растительные ткани, распределяются по растению и обеспечивают защиту до 2-недель.
Такие препараты имеют длительный срок ожидания и применять их в период активного плодоношения запрещено.
Тем не менее, многие огородники подходят к этому вопросу бездумно, покупают ту же Актару или Скор, которые посоветовал продавец в садовом магазине. А потом, даже не ознакомившись толком с инструкцией, опрыскивают свои огурцы.
Но даже с соблюдением положенных сроков ожидания такие препараты запрещены для использования в органическом земледелии. При регулярном применении они наносят вред природной экосистеме и здоровью человека.
Чем же их заменить? Биопрепаратами природного происхождения. На рынке сейчас много эффективных средств и против болезней, и против вредителей.
Биопрепараты - безопасная и эффективная замена "химии" на огороде
Какие конкретно препараты? Если говорить о защите от болезней, то препараты делятся на две большие группы:
На основе сенной палочки (Фитоспорин, Алирин, Гамаир и многие другие);
На основе триходермы (Триходермин, Грибофит и многие другие).
Есть еще третья группа препаратов, содержащая и сенную палочку, и триходерму. Например, Фитоспорин-АС.
В борьбе против вредителей помогут такие биопрепараты, как Фитоверм, Актарофит, Битоскибациллин, Лепидоцид.
Залогом эффективности служит регулярность применения таких средств. Вполне достаточно раз в две недели развести в одном опрыскивателе какой-то биопрепарат от вредителей и биопрепарат от болезней и пройтись этой смесью по всему участку, обработав и грядки, и плодовые деревья и кустарники, и клумбы.
Если проблема уже появилась в виде какой-то болезни или вредителя, обработки следует повторять не реже, чем раз в неделю.
Чистый и здоровый урожай можно вырастить только на здоровой почве
Стоит отметить, что в случае, когда болезнь уже сильно повредила растение (например, фитофтора на томатах или пероноспороз на огурцах), биопрепараты будут бессильны. Впрочем, химические препараты тоже. Поэтому главная мера защиты – это профилактика.
Чем заменить минеральные удобрения?
Ну тут я вам секретов не открою. Конечно, же удобрениями органическими. Среди них перегной, компост, биогумус, травяной настой, костная, рыбная, кровяная мука. Заметьте, я не назвала навоз, хотя это самое что ни на есть классическое органическое удобрение. Все же использование навоза может принести не только пользу. Но и вред, если использовать его неграмотно. Но это тема для отдельного разговора. По использованию навоза напишу отдельную статью.
Травяной настой - одно их самых эффективных органических удобрений. Но и его нужно использовать умеренно
Лучшее удобрение – это плодородная, здоровая почва, богатая органическим веществом. И главная задача органического земледелия – создавать такую почву.
Это вполне возможно сделать уже за пару сезонов такими методами, как:
Отказ от глубокой перекопки, которая разрушает почвенную структуру, способствует минерализации, а значит быстрой потере ценного органического вещества.
Мульчирование посадок - это и защита почвы от сорняков и потери влаги, и источник органики
Что такое севооборот и как его осуществить?
Севооборот – это чередование культур, которые вы выращиваете на одной и той же площади. Условно, на одной грядке не следует из года в год сажать только томаты или огурцы, потому что происходит активное накопление болезней и вредителей, свойственных культуре, а также вынос одних и тех же питательных веществ.
Плохая идея - из года в год выращивать на грядке одну и ту же культуру
Чтобы этого не происходило, культуры надо чередовать. Есть готовые таблицы, информирующие, как их чередовать, кто для кого является хорошим и плохим предшественником. Но я за простоту и, на мой взгляд, главное – не повторять семейство, например, томаты после перцев – это не очень полноценный севооборот. А уж какую последовательность семейств обеспечить – дело второстепенное.
Кстати, сидераты, посеянные осенью после уборки основной культуры и весной до высадки рассады в грядку. тоже являются участниками севооборота. Они отлично подходят для теплиц, где часто мы вынуждены сажать из года в год томаты.
Фацилия в качестве поздне осеннего сидерата
Редис, шпинат, руккола и другие зеленные культуры для самого раннего весеннего посева тоже можно отнести к участникам севооборота. Прекрасная идея – выращивать их весной до высадки томатов в тепличную грядку.
Ранний посев зелени в тепличные грядки - это тоже один из вариантов севооборота
Какие методы повышают почвенное плодородие?
Собственно, мы о них уже сказали:
регулярное внесение органики;
повышение биоразнообразия за счет севооборота;
сохранение почвенной структуры за счет отказа от глубокой перекопки.
Вырастить здоровый и чистый урожай вполне реально и без "химии"
Вообще, стоит разобраться, а что такое «почвенное плодородие»? Что его обеспечивает? Это совокупность всего почвенного биогеоценоза (все её обитатели: почвенные бактерии, грибы, простейшие, насекомые) и накопленного органического вещества. И легко понять, что минеральные удобрения не являются участниками процесса по повышению того самого плодородия. А химические средства защиты не способствуют повышению естественного иммунитета почвы, даже наоборот, разрушают его.
На здоровой почве вырастает здоровый урожай
Отказ от радикальных мер способствует сохранению и повышению не только здоровья почвы, но и нашему собственному здоровью, потому что мы неразрывно связаны с природой и являемся одним из её компонентов.
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484
Дипломированный агроном с практическим опытом. На своем огороде применяю только органическое земледелие, никакой химии и минеральных удобрений. Рассказываю, как с небольшими усилиями получать хороший и чистый урожай.
https://gosuslugi.ru/snet/682bd311c5e51a66d5a66375
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев